Завершилась встреча сборных команд Швеции и Мексики на стадионе Екатеринбург-Арена. До начала матча эксперты пророчили северянам поражение от более быстрой и непредсказуемой команды из Северной Америки. Как же они ошибались!

Эта игра вошла в анналы уже через пятнадцать секунд после стартового свистка: Хесус Гальярдо начинает встречу с мощного удара локтём по лицу Ола Тойвоненена, чем зарабатывает самую быструю желтую карточку в истории Чемпионата мира по футболу.

Шведы забивают второй гол встречи с пенальти. Фото: официальный сайт FIFA

Мексиканцы как фавориты встречи начали пробовать защиту соперника на предмет слабых мест. Скандинавы на это ответили безупречной игрой в обороне: за весь первый тайм у их ворот не случилось ни одного по-настоящему голевого момента. Зато накалилась обстановка у ворот Гильермо Очоа — неожиданно выяснилось, что грозные обитатели Скандинавии умеют здорово играть на контратаках.

На 29-й минуте Хавьер Эрнандес едва не подводит команду: помощники арбитра усмотрели игру рукой со стороны мексиканца, но просмотр повтора момента в записи Нестора Питана не переубедил. Через две минуты нервничать приходится уже голкиперу трёхцветных: Гильермо Очоа сумел вытащить сложнейший мяч после атаки Маркуса Берга!
Перед самым свистком на перерыв форвард сине-жёлтых прорываетя с мячом к одиноко стоящему в воротах Очоа. Вновь вскакивает со скамейки Хуан Карлос Осорио, но у шведский футболист промахивается.
Но основная борьба в этом матче пришлась на второй тайм. Уже через пять минут после возобновления игры шведы оказываются в штрафной мексиканцев с мячом. После неудачных попыток Тойвонена и Классона пробить по воротам мяч попадает к Людвигу Аугустинсону, который с удачной позиции загоняет снаряд в сетку — 1:0!

Спустя семь минут сдают нервы у Эктора Морено, и тот в своей штрафной сбивает с ног атакующего Маркуса Берга. Арбитр тут же назначает пенальти, который уверенно реализует Андреас Гранквист — 2:0!

На 74-й минуте шведы вновь аказыавются на позиции атаки. После вброса мяча из аута происходит борьба в штрафной, точку в которой ставит удар Олу Тойвонена: снаряд попадает в ногу Эдсону Альваресу и рикошетом уходит в ворота мексиканцев — 3:0!
До последних минут старались североамериканские игроки сохранить лицо, но тщетно: системная оборона шведов оказалась для них непреодолимым препятствием на пути к воротам Робина Ольсена.

Разгромное поражение повергло в ужас не только игроков и болельщиков из Мексики. Дело в том, что в это дже самое время сборная Германии неожиданно проиграла японцам. Решительная  же победа скандинавов окончательно добила действующих чемпионов мира. Один из главных фаворитов мундиаля отправляется обратно домой, так и не сумев выйти из группового этапа! Такой сценарий развития событий не снился даже коту Ахиллу!