Петербург ждет UFC. Москва протестировала, всем понравилось, и теперь самый коммерческий турнир в мире едет в северную столицу.

В Москве «Олимпийский» был собран даже с такой негромкой вывеской, как Марк Хант — Алексей Олейник. Видимо, все по традиции пришли болеть за своего. В Петербурге решили пойти таким же путем, но хотя бы выбрали российского представителя покруче.

Как рассказал Nevasport один из бойцов UFC Рамазан Эмеев, в главном бое в Петербурге примет участие Александр Волков. Крутое решение с коммерческой точки зрения, в Петербурге Волкова любят многие. Но вот со спортивной ставить Волкова на главный бой вечера — странно: прошлый свой поединок он проиграл Деррику Льюису. Конечно, максимально здорово было бы поставить Волкова в пару к Кормье, но этого не случится. Все-таки Даниэль — обладатель пояса, а биться с обладателем пояса Волков сейчас точно не готов.

Рамазан Эмеев сказал, что он очень хочет выступить в Петербурге, и сделает это, если успеет восстановиться после турнира в Праге, где сразится с Мишелем Празересом. Российский боец также подтвердил, что петербургский турнир состоится 20 апреля.

Но где пройдет петербургский UFC? Вряд ли это будет Ледовый творец: событиям такого масштаба нужно либо что-то более современное, либо более вместительное, а Ледовый не подходит ни по одному параметру. «М-1 арена», конечно, создана специально для боев, но она мала, да и странно было бы UFC арендовать арену у другого промоушена. Теперь единственным реальным вариантом для событий такого масштаба остается «Газпром-арена». Концерт «Ленинграда»? Все на стадион «Зенита»! Хотите поставить рекорд по числу зрителей на хоккее? Для этого есть футбольный стадион. Концерт Rammstein в сентябре? Тоже неплохо подойдет стадион. Да даже теннис и тот планируют провести на «Газпром-арене»! Недавно об этом рассказал генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев. Поэтому есть все основания думать, что именно на футбольной арене пройдет и UFC.

В пресс-службе «Газпром Арены» догадки Nevasport не подтвердили.

«Данная информация является конфиденциальной», — отметили в организации.

Только вот чтобы сделать аншлаг, мало будет одних Александра Волкова и Рамазана Эмеева, они все-таки не Хабиб. Не помешали бы еще пара крутых бойцов хотя бы выше среднего уровня для ценителей ММА. И речь не о Марчине Тыбуре, который тоже уже заявил о желании участвовать в турнире, и даже не об Андрее Орловском, который проиграл три последних боя. Нужны мощные бойцы, которые готовы сделать шоу, вроде Тони Петтиса. О его тезке Фергюсоне речи, конечно, быть не может.

Неплохо было бы зазвать побольше россиян: Забит Магомедшарипов здесь был бы очень кстати. А если заставить Петтиса сбросить несколько кило до полулегкой категории, то можно устроить бой Хабиб — Конор для бедных: Забит — Тони. Это, конечно, фантазии, но было бы круто.

Отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов еще до известного боя заявлял, что в России он собрал бы 100 тысяч человек. Наверняка так бы и было. При хорошем мейнкарде турнир в Петербурге способен собрать около 70 тысяч человек и без Хабиба.

В любом случае, Петербург все чаще становится объектом пристального внимания со стороны зрителей всего мира, и это не может не радовать. Если организация пройдет на высоком уровне, UFC может и вернуться.