Российский биатлон на долгое время пропал из центра внимания мирового спортивного сообщества, однако в этом году вдруг вновь стал одной из самых горячих и спорных тем. И дело не в том, что при новом руководстве вид спорта в России начал возрождаться: волна обсуждений поднимается вокруг одного единственного спортсмена – Александра Логинова.

Логинов вернулся после двухлетней дисквалификации за применение допинга ещё в 2017-м, но именно в этом сезоне ему удалось навязать серьёзнейшую борьбу мировым лидерам. Вряд ли до начала Кубка мира кто-то предполагал, что Логинов окажется стабильнее и успешнее Фуркада и сможет конкурировать не только за лидерство в отдельных гонках, но и в общем зачете.

Мартен Фуркад. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Зарубежные лидеры, как оказалось, не только не забыли о допинговом прошлом россияина, но и считают своим долгом упоминать о нём при каждом удобном и неудобном случае. Вся биатлонная элита настоятельно требует от Логинова публичных извинений. Но россиянин, и без того обычно небогатый на слова, упорно молчит.

Чешский спортсмен Михал Крчмарж заявил, что поверил бы в ошибку Логинова, если бы запрещенный препарат попал в его организм случайно – в продуктах питания или других лекарствах. Однако принять эритропоэтин по ошибке невозможно – препарат вводится внутривенно и подкожно и считается самым непростительным видом допинга.

Ранее Логинов уже подчеркнул, что употребление ЭПО – не его вина. «Я делал много ошибок в жизни, но в спорте ничего плохого не совершил», — сказал Александр. Развивать эту тему и вдаваться в подробности биатлонист не намерен. Даже несмотря на то, что биатлонный мир устраивает ему откровенную травлю, Логинов продолжает отмалчиваться. Возникает вопрос: почему он выбрал такую позицию и правильна ли она?

Своим молчанием Логинов не нарушает никаких установленных требований: ни один кодекс не может заставить спортсмена оправдываться за свои (или не свои?) ошибки. Александр получил дисквалификацию и добросовестно отбыл её, поэтому вопросов к правомерности его выступлений на Кубке мира быть не может. Однако в большом спорте не принято утаивать такие проблемы: норвежка Тереза Йохауг собирала пресс-конференцию, когда попалась на запрещенных веществах. Также поступала и россиянка Мария Шарапова – спортсменка сразу ввела общественность в курс дела.

Но в ситуации с Логиновым в курс дела ни болельщиков, ни спортсменов вводить не будут. В России верят словам биатлониста и практически не сомневаются в его невиновности. Отсюда следует, что виновны другие – и Логинов молчит лишь потому, что просто не может об этом говорить. Существует версия, что Логинов вообще был вынужден принять удар на себя: спортсмену пришлось прикрывать кого-то из лидеров и жертвовать репутацией ради «более нужных» стране спортсменов.

Так это или нет – узнать вряд ли удастся. Именно поэтому нападки в адрес россиянина будут продолжаться: иностранные журналисты с удовольствием продолжат задавать вопросы на горячую тему, а спортсмены будут рады на них отвечать.

Президент СБР Владимир Драчёв намерен обратиться в IBU с требованием прекратить травлю россиянина. Это, безусловно, хорошо – российским спортсменам на протяжении уже многих лет не хватает помощи от вышестоящих, по вине которых, стоит признать, часто и возникают проблемы. Но можно ли заставить молчать тех, кто хочет знать правду? Фуркада, Бё и компанию можно понять – они не просят Логинова уйти со старта, они просто ждут объяснений. Ждать их от кого-то другого они попросту не могут, потому что никакие другие фамилии не называются. А рассуждать о том, что былое уважение не вернётся к россиянину до тех пор, пока не будет внесена какая-либо ясность в данном вопросе, им никто не запретит. Они пожмут Логинову руку на пьедестале почёта, но вновь подчеркнут своё презрительное отношение после церемонии награждения.

Но что в свою очередь может сделать Логинов, кроме как повторить, что его вины в произошедшем нет? В его интересах продолжать выступления на высочайшем уровне и бороться за мировое лидерство с другими представителями биатлонной элиты. Поэтому Александр и дальше продолжит терпеливо молчать в ответ на чужие нападки и доказывать свою правоту в гонках. А извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» стоит задавать отнюдь не спортсмену. Остаётся надеяться, что Драчёву, резко вернувшему здравый смысл и адекватность в систему российского биатлона, удастся принять правильные решения в данной ситуации.