Фестиваль Ladoga Trophy этим летом вот уже в 23-й раз пройдет на берегах Ладожского озера. Об участниках гонок по бездорожью, интересе трофи-рейда для зрителей и планах на будущее рассказал Nevasport организатор фестиваля Дмитрий Овчинников.

Чем ваша гонка отличается от остальных?

Мы самая большая гонка, мы немного уже уехали из плоскости гонки и стали делать большой фестиваль. Мы работаем, чтобы собрать любителей природы, путешествий, спорта и на неделю отправить их путешествовать по Ленобласти, Карелии и вокруг Ладожского озера.

Как в головы пришла такая идея?

Давным-давно — 23 года назад, в 1997 году, появилась идея сделать проезд вокруг Ладоги. Было около 30 экипажей (на данный момент для участия в Ladoga Trophy уже зарегистрировались 150 экипажей — прим. ред.) Сейчас у нас есть не только автомобили, мотоциклы и велосипеды, но и трейл — бег по бездорожью и пересеченной местности.

Каковы масштабы фестиваля?

Это уже 23-я «Ладога». Сейчас у нас порядка 100 организаторов, 3 тысячи человек в караване фестиваля. Мы проходим под эгидой Петербургского международного экономического форума. С Дворцовой площади ко времени начала фестиваля стартует несколько грузовиков, которые везут оборудование, полевые кухни, души и прочее.

Насколько смотрибелен фестиваль для зрителей?

Зрители любят «мясо», мы им показываем аварии, перевороты машин, но также место проведения фестиваля — очень красиво, поэтому мы порой останавливаемся, чтобы в полной мере насладиться и заснять исторические и культурные пространства.

Фестиваль «Ladoga Trophy-2019» пройдет 8-16 июня.