В Канаде дали понять, что Кубок мира по хоккею, запланированный на осень 2020 года, не состоится. При этом в НХЛ точно будет локаут — либо в 2020-м году, либо в 2022-м. Ежегодный чемпионат мира постоянно сдвигает свои сроки: если раньше финал игрался 10 мая, то теперь в этот день все только начинается. Наверняка все будет сдвигаться еще ближе к лету. В Международной федерации хоккея явно нацелены на то, чтобы заманить всех лучших игроков планеты на мировой чемпионат.

Nevasport размышляет, как могла бы выглядеть сборная России в случае сбора весной на чемпионате мира в Словакии всех лучших. Итак, 12 нападающих, 6 защитников и 3 вратаря.

1 звено. Нападающие — Кучеров-Малкин-Тарасенко, защитники — Проворов-Зайцев

В главной тройке мечты у россиян все заточено на забрасывание шайб. Никита Кучеров проводит феноменальный сезон и бьет все рекорды НХЛ. Очевидно, что сегодня он главный бомбардир российского хоккея, голевая машина. Одновременно с тем в этой тройке есть и два других бомбардира. Если пойдет у Тарасенко — пиши пропало. Ну, а снайперские качества Малкина известны всем. При этом Кучеров способен тонко ассистировать, например, танкообразному снайперу Тарасенко.

В защите — два самых, с одной стороны, талантливых оборонца России, с другой — уже показывающих качественную игру за океаном.

2 звено. Нападающие — Овечкин-Кузнецов-Радулов, защитники Орлов-Задоров

Второе звено вряд ли уступает первому в голевом потенциале, зато превосходит в игровой сыгранности. Овечкин, Кузнецов и Орлов играют в одном клубе, а зачастую и одновременно выходят на лед. Радулов давненько не выступал за сборную России, но никогда не говорил, что прекращает за нее играть. Связка-энеджайзер из Овечкина и Радулова под тонкой ассистентской работой Кузнецова — это перспективно. Овечкин и Радулов должны вспомнить былые игровые связи, которые налаживали между ними еще Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным.

В защите два разносторонних оборонца — Орлов и Задоров. Последний потихоньку раскрывает свой потенциал и к моменту, когда эта сборная соберется вместе, должен выйти на проектную мощность.

3 звено. Нападающие — Гусев-Дацюк-Капризов, защитники Войнов-Гавриков

Лучшая олимпийская тройка Пхенчана быстро наладит игровые связи в этой сборной. И плевать, что Дацюку давно пошел пятый десяток — о конце своей игровой карьеры он пока даже не намекает. А сам возраст никак не сказывается на его игровых качествах. Учитывая, что в России есть проблема с центрфорвардами, помощь Павла не помешает. Гусев и Капризов — два лучших на сегодня нападающих КХЛ и давно переросли лигу.

Связка Войнов-Гавриков в обороне имеет опыт выступления вместе в СКА. Да, Войнов сейчас без игровой практики, однако он далеко не возрастной игрок, а его опыт обязательно поможет, когда Слава наберет форму. Гавриков же — лучший российский защитник КХЛ.

4 звено. Нападающие — Панарин-Шипачев-Дадонов

Самый спорный вариант четвертой тройки. Тройки, которая разрывала всю КХЛ в чемпионском сезоне СКА-2015 и в последующий за ним чемпионат мира. Да, к этому сочетанию есть претензии по игре в обороне. Да, тройка, по сути, провалилась на Кубке Мира. И да, для четвертого звена — это слишком атакующий вариант. Однако то, что они могут показывать в идеале — это грандиозно. Панарин и Дадонов точно будут в этой сборной, а вот перспективы Шипачева зависят не только от него. Вадим достойно играет за «Динамо», но не приглашается даже в текущую сборную Воробьева.

Вратари: Бобровский, Василевский, Варламов

Нынешнее трио вратарей способно оставаться в таком качестве еще долго — все находятся в оптимальном вратарском возрасте. Какую-то конкуренцию им могли бы составить Сорокин и Шестеркин, но для этого вратарям СКА и ЦСКА нужно отправиться в НХЛ и стать там основными в каком-нибудь из клубов. Кто основной в этой тройке? Наверное, по-прежнему Бобровский. Несмотря на все проблемы в «Коламбусе», он лучше востребован, чем Василевский в «Тампе», а Варламов в «Колорадо». Но все может поменяться, как говорится, «в зависимости от».

Запасные: Ковальчук, Кузьменко, Свечников, Денисенко, Прохоркин, Бучневич, Нестеров, Емелин

Запасных может быть много. Конкуренция в российском хоккее никуда не делась. Перечисленные фамилии имеют чуть больше шансов оказаться в основном составе, ведь травмы и отказы — вещь регулярная. Ковальчука не забываем. Да, у него не все ладно в «Лос-Анджелесе», однако Илья по-прежнему в числе лучших, если оценивать чистое мастерство. А опыта у него навалом.