Борис Рапопорт, старший тренер «Ленинградца, экс-главный тренер «Зенита» (2002):

Вот уже 15 лет в основной состав «Зенита» не могут попасть воспитанники петербургских школ. С одной стороны, понятно — у клуба есть деньги на покупку игрока уровня Халка и он этим пользуется. Так проще: легче купить сильного на стороне, чем выращивать своих.

Но постепенно должно приходить понимание, что гораздо выгоднее, если вырастают свои. А в те времена, когда «Зенит» не был таким богатым, свои воспитанники занимали большую часть состава. Нужна система, которая в «Зените», видимо, пока только строится.

Мы же все это делали в свое время. Вот начинает футболист играть — например, в детской школе. На этапе 14-15 лет уже можно выделить для себя более талантливых. И вести их по ступеням.

Ведь о том, что у нас есть Аршавин, мы знали, когда ему было лет 10-11. Это не значит, что он должен был обязательно заиграть на его уровне, но то, что его нужно было вести, за ним стоило наблюдать, — это было всем понятно. Я хоть и работал в другой школе, СДЮСШОР «Зенит» (Аршавин из «Смены», — прим Nevasport), но мы Аршавина все знали. О том, что есть Кержаков, мы тоже все знали — он был в нашей школе.

То есть, на определенном этапе нужно вести таких талантливых людей. И он должен по ступенькам переходить, шаг за шагом. Но для этого нужно иметь в клубе людей, которые могут спрогнозировать рост и возможности этого футболиста. Конечно, могут быть и ошибки – без сомнения. В свое время, мне с Алексеем Степановым и Вячеславом Мельниковым приходилось убеждать Юрия Андреевича Морозова, чтобы взять в команду Игоря Денисова.

Ему не нравился Денисов по многим причинам, он не хотел его брать. Тот же Быстров ему был более интересен, он его стал включать, даже в финале Кубка 2002 года выпустил, а вот Денисов, – нет. И это не потому, что Морозов хуже нас разбирается. Все дело в том, что мы лучше знали характер Денисова. Мы более близко с ним общались, а Юрий Андреевич, скорее всего, этого не знал. Денисов по своему характеру – всегда был лидер. Ребята шли за ним. Начиная с детского возраста – со школы «Смена».

Так вот, на первом этапе нужно определиться, что у этого Денисова, или этого Быстрова, или того же Малафеева, – есть шанс вырасти. И для этого их надо вести. Их дорога должна идти по ступенечкам – с одной ступеньки на другую. Потом на третью.

Сегодня в «Зените» этот путь утерян. Ребята доходят в лучшем случае до «Зенита-2», а дальше упираются в потолок. Дальше нет пути. Нет в клубе людей, которые ходили бы, уговаривали, что они достойны быть в основной команде. Что есть таланты. Если наш игрок будет упираться в потолок, дальше ему идти некуда.

Что остается? Надо уходить. Многие игроки, которые стимулированы, хотят играть, так и сделали. Например, Петров, Канунников, Соснин, Башкиров. Они уходили. А многие на этом деле заканчивали. Мы сейчас и фамилии этих ребят не помним. Просто закончили играть.