Сборные команды Швейцарии и Коста-Рики подарили всем любителям футбола завершающий аккорд этого фантастического игрового дня! Не успели мы отойти от поражения Германии в игре против японцев, как на футбольном поле разыгралась новая драма.
Швейцария к началу игры имела в активе 4 очка, так что для гарантированного выхода в плей-офф команде была необходима победа в третьем туре. А вот Коста-Рика на турнире не забила ещё ни одного мяча, да и выход из группы для лос-тикос уже был закрыт. Но для сохранения чести горячие парни из Центральной Америки были готовы на всё.
И вот, игра началась! С первых секунд крестоносцы попадают под невероятный прессинг со стороны костариканцев. На 6-й минуте Янн Зоммер отражает 4 (!) подряд мощнейших удара — сначала от Кэмпбелла, затем от Борхеса, и тут же — попадание в перекладину после страшного по силе замаха Колиндреса! Швейцарцы выглядят растерянными, хотя продолжают держаться. На 10-й минуте Калиндрес снова обыграл вратаря и… угодил в перекладину! Забегая вперёд: рама швейцарских ворот в этом матче сделала работы не меньше, чем голкипер европейцев.

Кендалл Уостон сравнивает счёт встречи на 53-й минуте. Фото: официальный сайт FIFA

И вот на 30-й минуте крестоносцы, наконец, проводят свою первую вылазку в штрафную соперника в этом матче: после дальнего навеса с левого фланга Брель Эмболо в прыжке переводит мяч рикошетом от земли прямо на ногу Белериму Джемайли. Ховбек мощным ударом в упор забивает первый гол встречи!

Потрясающая результативность: первый же опасный момент в исполнении европейцев в этом матче приводит к голу. До конца первого тайма Коста-Рика ещё не раз заставила изрядно понервничать стойких швейцарцев, но забить игрокам так и не удалось. Словно высшая сила хранила ворота Яна Зоммера! А вот подопечные Владимира Петковича явно почувствовали себя немного увереннее, и даже провели ещё несколько опасных выпадов до свистка на перерыв.

Но поторопились болельщики из швейцарии праздновать победу: сразу после возобновления игры у лос-тикос открылось второе дыхание! Череда сокрушительных атак вынуждает швейцарских игроков играть исключительно на вынос. И вот на на 53-й минуте костариканцы зарабатывают угловой: Жоэль Кэмпбелл выходит к мячу и со стандарта навешивает точно на голову Кендаллу Уостону, который в прыжке загоняет мяч в левый угол. На этот раз у Янна Зоммера не было ни единого шанса! Так в одну секунду Уостон стал национальным героем. Ещё бы: это первый гол его команды на Чемпионате мира!

Момент, когда в добавленное время судья второй раз назначил пенальти в ворота шведов. На этот раз точно! Фото: официальный сайт FIFA

И тут Владимир Петкович ввёл в игру свой главный резерв — Дениса Закария, а следом, чуть позже, Йосипа Дрмича. До последнего не представлялся молодым игрокам удачный момент для контратаки, пока на 88-й минутуте Дрмич после череды быстрых длинных пасов вдруг не получил скидку от Закарии: в касание нападающий забивает мяч в правый нижний угол! Швейцария снова впереди, а основное время практически закончилось. Ликуют болельщики в красно-белых футболках!

Судья матча Клеман Тюрпен даёт сборной Коста-Рики 4 минуты, чтобы поставить точку в этой игре. И вот игроки пошли в последнюю атаку. Внезапно на 89-й минуте арбитр назначает пенальти в ворота Швейцарии! Казалось, вот он, шанс! Но — нет, судейская коллегия настояла на просмотре повтора спорного момента при помощи системы VAR, и пенальти… отменяют! А драгоценное время тает! Зрители уже начинают вставать со своих мест, как вдруг Жоэля Кэмпбела в ходе молниеносной атаки толпой валят на газон швейцарские защитники! На сей раз судья принимает однозначно правильное решение: костариканцы выполнят удар с 11-метровой отметки! К мячу выходит Брайан Рунис. Время словно замерло: Рунис замахивается, мощно бьёт по мячу: снаряд попадает в перекладину, рикошетит в голову упавшего Зоммера и снова отскакивает… прямо в сетку!

Невероятный гол на последних секундах матча приносит одно, но очень ценное и заслуженное очно в копилку сборной Коста-Рики. Тем временем, празднуют хэппи-энд и болельщики из Швейцарии: несмотря на ничейный результат этой игры, в параллельном матче Бразилия одолела Сербию, а это значит, что мы увидим крестоносцев в 1/8 финала. Поистине, этот день закончился на позитивной ноте, как и положено празднику футбола!