В Катаре матчем «Спартака» и «Ростова» стартует «Фонбет Кубок Матч Премьер», который станет для «Зенита», «Спартака», «Локомотива» и «Ростова» одним из этапов подготовки ко второй части сезона. Nevasport поинтересовался у экспертов, насколько удачным станет этот турнир для российских команд.

Бывший футболист «Зенита» Алексей Стрепетов считает, что «Краснодару» и ЦСКА стоило бы тоже принять участие в катарском турнире.

«Этот турнир важен для тех команд, которые рано начинают сезон. Для «Зенита» это очень важный турнир, удивлен, почему от него отказались «Краснодар» и ЦСКА. В целом он принесет пользу всем командам, которые в нем участвуют. Но сроки можно было сдвинуть на более позднее время, чтобы пауза для подготовки к нему была побольше», — сказал Стрепетов.

Экс-игрок сине-бело-голубых отметил, что «Зенит» сделал хороший выбор, приняв участие в «Фонбет Кубке Матч Премьер».

«Все болельщики с нетерпением ждут игр с участием российских команд. После этого турнира у «Зенита» наверняка будет еще два матча с соперниками под «Фенербахче». Сине-бело-голубым «Кубок Матч Премьер» нужен в первую очередь. «Зенит» играет с достойными соперниками, не будет проходных матчей», — отметил Стрепетов.

Специалист добавил, что коммерческая составляющая турнира добавит ему соревновательности.

«Футболисты не будут беречь себя. Турнир коммерческий, это не товарищеские игры и даже не контрольные. Идет конкретная подготовка – мы видим выступления тренеров и игроков, все говорят, что будут бороться», — заявил бывший футболист.

А вот другой экс-футболист «Зенита» Сергей Веденеев не считает, что «Фонбет Кубок Матч Премьер» будет чем-то отличаться от других предсезонных матчей.

«Наверняка на этом турнире будут играть по одному тайму. В первом будет выходить один состав, во втором – другой. Думаю, задачи на турнире никакие не будут стоять, кроме того, что травму не получить», — сказал Веденеев.

Веденеев также заявил, что «Зенит» не сможет добиться больших успехов в еврокубках, и команде стоит целенаправленно готовиться к РПЛ.

«Все прекрасно понимают, что «Зениту» важна Лига Европы, но важнее чемпионат. Лига Европы – палка о двух концах. Можно что-то выиграть, но все равно далеко команда вряд ли пройдет. Можно только перенапрячься и потерять игроков. Сейчас важнее сохранить место на вершине таблицы. Все матчи важны, но если говорить о подготовке к сезону, то, конечно, команда готовится к чемпионату», — подчеркнул бывший футболист петербургского клуба.

Экс-игрок «Зенита» и «Сатурна» Алексей Игонин считает, что турнир хорош, так как в нем участвуют российские, а не зарубежные команды.

«Учитывая, что «Зениту» играть уже достаточно скоро, турнир будет полезен для команды. Без этого турнира очень сложно готовиться в такие сжатые сроки, он как нельзя кстати. Думаю, здесь много факторов сошлось. Нужны были средства, часть которых предоставил «Матч ТВ». И все-таки, наверное, будет интересно посмотреть на российские команды. А какой смысл смотреть на турнир с турецкими командами, играющие вторыми составами? Эта практика себя не оправдала», — заявил Игонин.

Бывший игрок добавил, что команды не будут стремиться одержать победу в турнире, а призовой фонд вряд ли замотивирует даже одного футболиста.

«Задачи выиграть этот кубок, думаю, ни у одной из команд не стоит. В составах этих команд есть такие футболисты, которых призовой фонд турнира, 200 тысяч долларов, никак не сможет мотивировать. Даже одного игрока», — резюмировал Игонин.