Будет ли полезен «Зениту» Кубок в Катаре, нужен ли команде Паредес и когда в основе петербуржцев появятся местные воспитанники, рассказал бывший тренер сине-бело-голубых Борис Рапопорт:

Раз «Зенит» влез в этот турнир, значит, Семак считает, что это хорошая подготовка к чемпионату. В принципе, сбор в Катаре – само по себе хорошо. Плюс проверить ребят в полуофициальных играх – это полезно. Наверняка они не просто так организовали этот турнир, были какие-то цели. Сыграть с «Локомотивом», «Спартаком» и «Ростовом», совмещая это с тренировочным процессом, — хорошее дело. Российские спарринги могут быть даже более насыщенными и показывать даже более реально показывать состояние дел в команде. При Луческу «Зенит» громил все иностранные команды на сборах, а дальше ничего не происходило. Матчи с нашими командами дадут более оптимальную картину.

Семак сейчас является заложником результата, на месте руководства «Зенита» я дал бы ему работать и привлекать молодежь. Да, возможно, результата не будет, но если у него есть какие-то перспективы на определенных наших игроков, то он должен дать им шанс, как в конце 90-х и начале 2000-х мы вели Быстрова и Аршавина. Все последние тренеры до Семака отдавали дань моде: брали игроков для количества и серьезных перспектив с ними не связывали. Когда в команде нет петербургских воспитанников – это очень плохо. По уровню работы наших школ 3-4 человека спокойно могли бы играть в «Зените». Это привлекает интерес к команде со стороны болельщиков. Скроботова и Мусаева возят на сборы уже давно, а дальше что? Какие у них перспективы дальше, «Зенит-2»? Помимо того, что у нас нет петербургских воспитанников, нет еще и защитников, играют одни иностранцы, и не только в «Зените». Мне вчера сказали, что Каккоев отдан в «Казанку», и там готовится. Значит, он неконкурентен по мнению «Зенита».

Если Семак видит возможности в ком-то из молодых футболистов «Зенита», он должен не просто использовать их в отдельных матчах на тренировочном сборе, а подводить их к основному составу. Дело Семака – определиться, насколько перспективный игрок. Как в свое время определился Юрий Морозов в перспективе того же Быстрова. Если он в 2002 году 18-летнего Быстрова поставил играть в финале Кубка России против ЦСКА, значит, он уже видел в нем игрока. Сейчас этого нет. Я бы на месте «Зенита» сделал все возможное, чтобы выкупить у «Краснодара» Серегу Петрова. Во всех сильных российских командах в основном составе играют молодые игроки. У всех есть, кроме нас. Если есть деньги, опять купят иностранца и закроют перспективы. Уже купили пятерых аргентинцев, сейчас от них отказываются.

Паредес один из самых одаренных людей, но раз если его не могут заставить играть как надо – с ним надо расставаться. Недавно смотрел прошлогоднюю игру «Зенита» со «Спартаком» в Петербурге (0:0), Паредес там был нацелен на борьбу, и я обратил внимание, что он мяч не умеет отбирать вообще, у него одни фолы. Слухи о переходе Паредеса надо делить на четыре. Агенты вам скажут, что он переходит в «Челси», «Ливерпуль» или «Манчестер Сити». В это я не верю, пока тишина. В АПЛ другой уровень, для меня большой вопрос, сможет ли он там играть по-другому, не так, как в «Зените».