Андрей Чесноков, экс-девятая ракетка мира, заслуженный мастер спорта России:

Хотелось бы чуть лучше. Но если взять 2-3 года назад – в мужской сетке нам вообще ничего не светило. Без просвета. В этот раз у нас появились два игрока. Карен Хачанов и Даниил Медведев.

Именно за ними мы и следили. Жалко, что Хачанов проиграл Баутисте-Агуту. Но я смотрел этот матч – испанец так двигается по корту, что его врасплох застать, послать мяч, чтобы он не догнал, — было практически невозможно. Как говорится, он тянул абсолютно все. Даже те мячи, которые и догнать нельзя. Все равно он перебивал на ту сторону.

Конечно, Хачанову было сложно играть. Это игрок находится в невероятно хорошей форме, подготовился к сезону. Хотелось бы, чтобы Хачанов прошел дальше, но что поделаешь. При этом я не могу сказать, что Карен находится в той форме, что был во второй половине прошлого года.

Медведев – молодец. Он здорово сыграл турнир до Австралиан Опен, проиграв в финале Нисикори. На самом Австралиан Опен он провел достойный матч против Джоковича и проиграл ему в борьбе. Два первых сета были очень напряженными. Чтобы выдержать то давление, которое оказывает Джокович, это надо быть гениальным. Что-то вроде Надаля.

Когда Медведев вытащил второй сет, выиграв его 7:6, мне кажется, он физически немного сдал. Сезон долгий – Медведев выиграл в прошлом сезоне три турнира Гран-при, сейчас у него очень хорошее начало. Будем следить за его выступлениями. Это только начало сезона.

Что касается девочек, то основное внимание было на нашу Марию Шарапову. Когда она обыграла вторую ракетку мира Возняцки, у всех возник позитив, появилась надежда, что она должна пройти австралийку Барти. Но даже перед матчем я сказал, что это 50 на 50, потому что Барти очень хороший игрок. Она в итоге обыграла Марию.

Павлюченкова неожиданно здорово сыграла на турнире. В 1/8, когда она проиграла первый сет 6:7, я подумал, что все – Стивенс додавит. Ничего подобного. Павлюченкова как била – все попадала, так еще и лучше стала попадать. Но у Стивенс есть нюанс в игре. Павлюченкова бьет куда-нибудь – в девятку. А та уже заранее там стоит. У нее есть чутье, она читает игру. То, что Павлюченкова обыграла ее, прошла в четвертьфинал – это здорово.

Она молодец. Жалко, что проиграла Коллинз. Но там все решил гейм при счете 6:5. Затяжной гейм, который длился 15 минут. Это был ключевой момент. Она выложилась, устала. Но проиграла его. После чего у нее просто «село» внимание. Следующие 5 геймов она просто провалила. Можно провалить 2-3, но пять… Я не ожидал, что Коллинз играет так здорово – у нее хорошая первая подача и плотная, направленная вторая. Очень хороший удар слева.

Мне хочется, чтобы наших было больше в четвертьфинале. Чтобы забирались в полуфинал. Но что поделать – пока вот так вот.