В Минске стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Главная претендентка на победу в женском одиночном катании — олимпийская чемпионка Алина Загитова, после короткой программы занимающая первое место. После Игр в Пхенчхане она столкнулась с проблемами роста. Удерживать нужный вес фигуристке помогает спортивная диета Алины Загитовой.

После провала на ЧМ в Милане в 2018 году заслуженный тренер России Татьяна Тарасова заявила, что Загитовой необходимо меньше есть, чтобы легче прыгать. При этом и сама Алина утверждает, что «закрыть рот» — это лучшая диета из возможных.

Спортивная диета Алины Загитовой. Фото: коллаж Nevasport

По признанию чемпионки, она ест маленькими порциями, отдавая предпочтение русской и японской кухне. «Из татарской предпочитаю бэлиш, но пока себя в мучном ограничиваю», — рассказала Загитова. Бэлиш представляет из себя печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще мясом с картофелем.

Спортивная диета Алины Загитовой не всегда была такой строгой. В сети сохранились видео, где маленькая фигуристка рассказывает, что ест мясо не переставая: «То у бабушки шашлыки, то у тети, то мы сами их делаем».

Еще одна слабость Алины — мороженое. Она вынимает его из вафельного стаканчика, но зато поливает домашним вареньем. Мороженое стало и ее трофеем после добычи олимпийского золота. «Чем я могу себя порадовать? Мне разрешили мороженое. Одно», — отметила Загитова.

За фигурой Загитовой пристально следит и ее тренер Этери Тутберидзе. Когда Алине на одной из пресс-конференций предложили приехать в Баку, наставница ответила за спортсменку: «Там слишком вкусная кухня, — так что поездка пока отменяется».