Всемирное антидопинговое агентство оставило в силе статус соответствия РУСАДА антидопинговому кодексу, но это только предвестник более громких новостей.

Интересно действуют чиновники из Всероссийского антидопингового агентства. Радуются решению WADA и в то же время начинают настраивать всех, что у России отберут еще несколько медалей после проверки Московской антидопинговой лаборатории.

Ничего нельзя утверждать до решения комиссии, но слова главы РУСАДА Юрия Гануса звучат как чистосердечное признание в махинациях в допинг-пробами. Ганус заявил, что «вполне возможно, Россия что-то потеряет в медальном зачете». При этом функционер поспешил успокоить россиян: наследие Олимпиады у нас никто не отберет. Если это для Гануса самое главное, можно оформить в аптеке оптовый заказ на поставку милдроната.

Президент Федерации биатлона Петербурга и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев тоже считает, что с такими заявлениями Ганус поторопился.

Дмитрий Васильев.

«Нельзя исключать, что в лаборатории могут быть положительные пробы, но заранее действительно говорить о чем-то преждевременно. Необходимо дождаться окончательных выводов комиссии. Стоит учитывать факт, когда олимпийский комитет знал о невиновности наших спортсменов и скрыл это. Это изменило бы ситуацию – значительная часть наших спортсменов поехала бы на Олимпийские игры и не была бы отстранена по непонятным причинам. Поэтому эти факты надо аккуратно озвучивать, а если уж озвучивать, то все. Тогда есть шанс, что все благоприятно обойдется», — рассудил Васильев в разговоре с корреспондентом Nevasport.

А бывший конькобежец Иван Скобрев, тоже имевший проблемы с допинговыми организациями, вообще считает спортивных чиновников бандитами. Спортсмен рассказал Nevasport, что все, кто скрывал нарушения, должны быть наказаны.

«Если были какие-то нарушения, и мы их скрывали, то ответ однозначный – это плохо. Мы должны играть по всем международным правилам. Если мы что-то скрывали, то люди, которые этим занимались, должны понести наказание», — заявил Скобрев.

Иван Скобрев.

Но ладно сочинские медали, с ними ничего не поделаешь, страшнее звучат пока не угрозы, а предупреждения от исполнительного комитета WADA, который заявил, что если в лаборатории обнаружат подделки, Россию могут отстранить от летней Олимпиады в Токио. А еще забрать право проведения всех чемпионатов мира по всем видам спорта.

Президент петербургской биатлонной федерации здесь недоволен WADA – организация, по его мнению, много на себя берет.

«WADA за последние годы на себя слишком много стало брать. Это не тот орган, который должен выносить какие-то решения. Он только дает информацию, а принимать решения WADA не может, поэтому им надо быть аккуратнее с этими высказываниями», — отметил Васильев.

Вероятно, такое отстранение может произойти не только в случае с фальсификацией данных, но и если WADA обнаружит еще десяток свежих положительных допинг-проб. Все-таки если глава организации не исключает их наличия в лаборатории в принципе, то внезапно могут появиться и новые.

Ивана Скобрева пугает перспектива отстранения России от второй подряд Олимпиады, все-таки это главный турнир в жизни каждого спортсмена.

«Это худшее, что может быть. За какие-то темные делишки ряда людей должно страдать целое поколение спортсменов. Для большинства спортсменов спорт – это жизнь. Период 4-8 лет, связанный с Олимпиадой – это единственный период времени, когда ты можешь заработать имя и заработать на жизнь себе и своей семье. Карать всех под одну гребенку не совсем правильно», — подчеркнул экс-конькобежец.

Все пробы уже находятся у WADA, и расследование продлится до конца июня 2019 года. Однако агентство выдвинуло новые требования – нужно, чтобы Россия оплатила все расходы по расследованию. Вернее, такое требование возникло только у одного члена организации, вице-президента Линды Хеллеланд, которая выступила против решения большинства о восстановлении РУСАДА. Когда второй по значимости член организации выступает с такими заявлениями – сложно рассчитывать на полное снисхождение.