В белорусском Минске 23 января стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Первыми на лёд вышли женщины-одиночницы с короткой программой — Россию представляли Алина Загитова, Станислава Константинова и Софья Самодурова.

Прокаты сложились для россиянок по-разному. Согласно всем предстартовым раскладам, девушкам нужно было очень постараться, чтобы не занять три первых места. И Константинова, к сожалению, постаралась — выпала за пределы не топ-3 и даже не топ-5, а топ-10.

Стабильная Загитова

Олимпийская чемпионка выходила на лёд первой в заключительной разминке сильнейших. Алина была привычно собрана, и чрезмерная концентрированность вновь не позволила откататься безупречно. Прокат получился рабочим и качественным — но не безошибочным. Загитова сделала на плюсы все прыжковые элементы, но на закрывающем тройном флипе её чуть качнуло, а на каскаде судьи заметили недокрут — пострадал тройной риттбергер.

Загитова получила ровно 75 баллов, хотя её лучший результат превосходит 80-балльную отсечку. Именно недокрут стал причиной подобного недобора, но паниковать пока не нужно — необходимо настроиться на произвольную программу, которая в последнее время и является камнем преткновения Алины. Спортсменка допустила помарку в финале Гран-при и «развалилась» на чемпионате России.

Великолепная Самодурова

В текущем сезоне Загитова выступает хуже в условиях жёсткой конкуренции: финал Гран-при она проиграла Рике Кихире, чемпионат России — юниоркам и Станиславе Константиновой. На чемпионате Европы максимально близко к титулованной подруге по команде подобралась ученица Алексея Мишина Софья Самодурова, представляющая Санкт-Петербург.

Софья Самодурова. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Самодурова — одна из самых стабильных фигуристок сезона, не допустившая ни одного падения на своих турнирах. Выйдя на лёд с холодной головой, она выдала лучший прокат сезона: каскад флип-тулуп, двойной аксель, тройной риттбергер — всё без падений, недокрутов и неясных рёбер. Софья откаталась настолько качественно, что превзошла Загитову по технике — получила 39.25 балла против 38.60.

Самодурова проиграла по компонентам и в общем: компоненты — субъективная часть оценки, где баллы ставятся в том числе за титулы. Её итоговый результат — 72.88 балла, который оставляет надежды на первую медаль чемпионата Европы и даже на золото.

Расплакавшаяся Константинова

Как и боялись многие эксперты, Станислава Константинова не справилась с формальным статусом первого номера сборной России. Фигуристку с чувством стиля и великолепным скольжением в очередной раз подвели нервы и чрезмерный настрой на старт.

Вместо тройного лутца она сделала только двойной и «потеряла» элемент — в короткой программы сольные двойные прыжки, кроме акселя, запрещены и оцениваются нолём баллов. Станислава решила спасти каскад и присоединила тройной тулуп к тройному флипу, но упала со второго прыжка, который вышел недокрученным.

Константинова заняла только 11-е место, что является провальным промежуточным результатом. Третьему месту она проигрывает около десяти баллов, но в условиях слабой европейской конкуренции этот гандикап можно счесть отыгрываемым — ученица Валентины Чеботарёвой уже «откапывалась» после неудовлетворительного проката короткой программы.

фигурное катание, расписание ЧЕ по фигурному катанию

Расписание чемпионата Европы по фигурному катанию. Фото: коллаж Nevasport

Следующий вид программы на чемпионате Европы — парное катание: Россию представят Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Короткая программа начнётся в 19:00 по московскому времени. Женщины разыграют медали в пятницу, 25 января. Завтра, 24 января, мужчины-одиночники представят короткие программы, а танцоры выступят с ритмическим танцем.