Продолжают поступать сообщения о выявлении контрафактных товаров с символикой чемпионата мира. Эксперт «Невского спорта» напоминает, что за это может быть.

Максим Дышлюк, директор по правовым вопросам АО «ЕДРИД»:

ФАС перед началом чемпионата предупредила: в отношении нарушителей не будет предупреждений, а сразу будут возбуждены дела. При этом срок их рассмотрения будет сокращен до 2-3 дней. Обычно служба устанавливает нарушения ст.14.6 и 14.8 Закона о защите конкуренции.

Но также действует закон о порядке проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Согласно п. 2, 3 и 4 ч. 1 ст. 20 этого закона запрещаюn использовать символику FIFA в маркетинге и производстве изделий или предоставлении услуг без разрешения федерации.

За незаконное использование символики FIFA последует наложение административного штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Более того, антимонопольный орган вправе выдать предписание о перечислении всего незаконно полученного дохода в бюджет РФ (1–15% суммы выручки правонарушителя от реализации товара или услуги).

FIFA очень тщательно относится к своей интеллектуальной собственности, которая приносит ощутимый доход. Доходы от продажи лицензий на товарные знаки в цикле 2011-2014 гг. составили около $277 млн.

FIFA указывает: доходы от правообладателей частично идут на финансирование проведения Чемпионата мира. Они готовы покупать лицензии только при условии, что им будет предоставлено исключительное право на использование официальной символики.

Официально использовать символику FIFA могут лицензиаты, сублицензиаты, партнеры и спонсоры чемпионата.

ООО «Агентство интеллектуальной собственности» опубликовала список из 10 лицензиатов и 53 сублицензиатов, а также памятку с товарными знаками, которые защищает FIFA. В памятке 95 позиций. К примеру, товарный знак с цветным изображением Забиваки зарегистрирован по 38 классам.

Специально для мероприятия был создан официальный шрифт. Он называется DUSHA и защищается авторским правом и правом промышленной собственности.

Другие материалы в рубрике «Блоги»