В день закрытия трансферного окна Nevasport вспоминает, как это было 10 лет назад.

Из состава «Зенита» образца 2009 года в команде остался лишь один Александр Анюков. В тренерском штабе работает Анатолий Тимощук. Только через полтора года завершать игровую карьеру в «Зенит» придет нынешний главный тренер Сергей Семак.

На трансферном рынке 10 лет назад клуб ударно поработал на продажу. В конце января 2009 наконец-то был продан в «Арсенал» Андрей Аршавин. Переход был на грани срыва — «Зенит» никак не мог договориться с лондонцами по цене за игрока. Все документы уже были оформлены после закрытия трансферного окна и этот переход состоялся лишь благодаря снегопаду, который обрушился в то время на Лондон. Из-за непогоды время окна перенесли на несколько часов — Аршавин успел выпорхнуть форточку, которая приоткрылась из «Золотой клетки».

Покинул «Зенит» и другой технарь — Алехандро Домингес. Аргентинец провел два невзрачных для себя сезона, лишь изредка показывая яркую игру. С другой стороны, Домингеса можно благодарить за золото-2007 — если бы не его прыжок на последних минутах, чемпионство в том сезоне праздновал бы «Спартак». Домингес вернулся в «Рубин», где ожидаемо показал свой высокий уровень, став лучшим игроком сезона в России.

«Зениту» Дика Адвоката требовалась замена двум этим креативным игрокам. Из немецкого «Ганновера» за 3 млн евро был выписан 26-летний левоногий венгр Саболч Хусти. В феврале в 1/16 финала Кубка УЕФА «Зениту» предстояло играть с немецким «Штуттгартом». Хусти удалось отличиться в первой же игре на «Петровском». Венгр проведет в «Зените» еще три года, отметится хладнокровной реализацией ударов с пенальти, но так и не станет полноценным игроком основного состава.

Еще одним новичком «Зенита» в это межсезонье стал полузащитник «Динамо» Игорь Семшов. Его купили в качестве усиления центра поля. В «Зените» работал треугольник Тимощук-Денисов-Зырянов, но Тимощук не скрывал, что летом клуб покинет. В итоге, Адвокат рассчитывал перевести Денисова на позицию опорника (так и родилась конечная позиция Игоря), а Семшова и Зырянова использовать как проверенную связку по «Торпедо» и сборной. Семшов добротно провел в «Зените» один сезон, но когда пришел Спаллетти, Игорь испугался за место в составе, спровоцировав свое возвращение в «Динамо».

Не упустил возможность «Зенит» укрепить и центр обороны. Португальский защитник Фернанду Мейра перешел в петербургский клуб из турецкого «Галатасарая за 6 млн евро. Мейра был толковым защитником, но приходил в «Зенит» уже возрастным игроком. Защитник провел в «Зените» два года, проиграв за это время конкуренцию другим игрокам обороны — Крижанацу, Губочану, Бруну Алвешу и Ломбертсу. Сидеть на лавке не было смысла — «Зенит» расстался с Мейрой.