Алина Загитова снова проиграла — не юниоркам с четверными прыжками, не Кихире с тройным акселем, а ученице Алексея Мишина Софье Самодуровой — 16-летней фигуристке, которая выступает с более простым контентом и ни разу не падает. Титул чемпионки Европы уехал в Санкт-Петербург — впервые с 2015 года, когда победу одержала Елизавета Туктамышева.

Первой из российских спортсменок на лёд выходила Станислава Константинова, которая после провала в короткой программе занимала 11-е место. Константиновой не впервой откапываться — произвольную она откатала чисто, сделав лишь небольшую помарку: двойной лутц вместо тройного. Станислава возглавила турнирную таблицу и долгое время никто не мог её обойти. Получилось только у финки Вивеки Линдфорс, которая уже опережала Константинову в борьбе за призы на Finlandia Trophy.

Загитова вышла на лёд лидером короткой программы — как и на чемпионате России. Как и на чемпионате России, она не справилась. Алина начала программу с двух чистых прыжков, но затем стала исполнять каскад тройной лутц-тройной тулуп и упала со второго прыжка. Затем Загитову повело на выезде с тройного лутца, и поэтому она не смогла сделать свой коронный каскад лутц-риттбергер. Фигуристка попыталась присоединить тройной риттбергер к тройному флипу — такой вариант она нарабатывает на тренировках специально для такого случая — но снова потерпела неудачу: риттбергер получился лишь одинарным.

Алина Загитова

Алина Загитова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Загитова получила за свой прокат 198.34 балла — цифры, совершенно непривычные для олимпийской чемпионки и чемпионки Европы 2018 года. Она обязана была как минимум превзойти планку в 200 баллов. Стоит отметить, что судьи помогли Алине: она получила самые высокие компоненты, четвёртые уровни за непрыжковые и солидные GOE за удавшиеся элементы. Не будь Загитова Загитовой, её вполне бы могли опустить под Вивеку Линдфорс.

Софья Самодурова уже сотворила маленькую сенсацию в короткой программы, обыграв Загитову её же оружием — техникой. При этом Софья не прыгала ничего экстраординарного — свой стандартный контент она выполнила максимально качественно и подобралась к Загитовой вплотную. В текущем сезоне Самодурова ни разу не упала — на «бэшках», двух этапах Гран-при, финале Гран-при и чемпионате России. Потрясающую стабильность она продемонстрировала и в этот раз, не испугавшись выходить на лёд после Загитовой.

Судьи не слишком благоволили дебютантке турнира, которая проводит свой первый взрослый сезон. Невысокие прыжки Софьи получали не самые высокие GOE, а почти все непрыжковые элементы оценили на третий уровень. Но это не помешало Самодуровой: абсолютно чистый прокат и 213.84 балла — эти баллы уже достойны чемпионки Европы.

Софья Самодурова

Софья Самодурова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Тренер Софьи Алексей Мишин перед стартом чемпионата Европы говорил о замене, которая будет сделана перед чемпионатом мира. Вполне возможно, Профессор (сейчас стоит написать это с большой буквы) повезёт в Сайтаму двух своих учениц — Елизавете Туктамышевой негласно обещали место в составе. Вторая запасная — Евгения Медведева, и ей тоже может улыбнуться удача.

Но рискнёт ли федерация заменить и Константинову, и Загитову? Первая завалила короткую, вторая — произвольную, и у обеих эта проблема в текущем сезоне становится хронической. Но и Медведева похвастаться стабильностью не может — если Алина и Стася могут набрать по стабильному турниру, а то и не по одному, то Евгения — с большой натяжкой, если считать таковым стартовую Осеннюю классику.

Федерации придётся серьёзно поломать голову с выбором состава на чемпионат мира — противостоять придётся японскому трио во главе с Рикой Кихирой. Не так плоха и идея дополнительных контрольных прокатов, которую высказывал Илья Авербух. Например, можно пригласить претенденток на финал Кубка России в Великом Новгороде, который будет проходить в феврале. Разумеется, от отбора нужно освободить Софью Самодурову.