Стартовал фестиваль скалолазания “Karelian Rocks 2018”
Директор фестиваля скалолазания на естественном рельефе «Karelian Rocks 2018» Михаил Почезёрский. Фото: личная страница Вконтакте

Стартовал фестиваль скалолазания “Karelian Rocks 2018”

28.06.2018 Эксклюзив Nevasport.ru Автор Даниил Бучко

Сегодня в окрестностях посёлка Сорола на Змеиной горе открылся фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Karelian Rocks 2018», который продлится до 1 июля. Любители горного туризма и профессиональные спортсмены проведут следующие четыре дня под одним небом в одном из самых живописных мест Карелии. О том, как содавался праздник спорта и как на нём можно провести время, “Невскому спорту” рассказал директор фестиваля Михаил Почезёрский:

Инициатива создания фестиваля принадлежала группе скалолазов-энтузиастов, которые сумели не только продумать план действий, но и найти спонсора. Их усилиями был сначала создан скальный парк «Змеиная гора», на базе которого затем и было решено провести слёт любителей (и профессионалов) скалолазания.

Это специально организованный скальный массив, на его вершине находится палаточный лагерь вместимостью до 400 человек. Усилиями волонтёров была очищена территория, сделаны безопасные проходы на вершину и под ней. Дополнительно был организован удалённый массив Руммяки. На всех подъёмах мы установили в скальную породу специальные крючья — альпинистские шлямбуры — к которым крепится страховка спортсменов. Спустя некоторое время спонсор был вынужден покинуть проект, но фестиваль продолжил свою самостоятельную жизнь: в этом году он будет проходить без посторонней поддержки уже во второй раз!

На склонах “Змеиной горы” волонтёры по всем правилам оборудовали трассы разной сложности и протяженности. Фото: группа фестиваля Вконтакте

Сейчас с администрацией района и республики идут переговоры о том, чтобы передать территорию парка под наш контроль на законодательном уровне. У этого  решения есть серьёзный минус: нам придётся нести ответственность за всех без исключения посетителей парка. И если с альпинистами никаких проблем не возникает, то простые туристы приезжая сюда зачастую угрожают не только окружающей природе, но даже самим себе! Хотя, если территорию всё-таки передадут под нашу ответственность, станет возможным дальнейшее развитие парка как спортивного объекта.

Попробовать свои силы в подъёме может любой желающий. Фото: официальная группа фестиваля Вконтакте

Безусловно, нам помогает Федерация альпинизма Санкт-Петербурга, с которой мы «дружим домами». Мы, в свою очередь, предоставляем им территорию для проведения спортивных мероприятий. Например, в мае этого года на Змеиной горе состоялся Чемпионат Санкт-Петербурга по альпинизму. С нами также работает Федерация туризма — недавно у нас прошёл скальный этап Кубка России по горному туризму. Тем не менее, Karelian Rocks  — не рейтинговое соревнование: наша миссия заключается в популяризации альпинизма и туризма. На фестивале новички могут впервые попробовать свои силы в восхождении, перенять опыт у опытных профессионалов или просто провести время в живописном месте вместе в кругу единомышленников.

Образцом для нас послужил скальный фестиваль «ROCKировка» (многие помнят его по первому названию — «Скалолазание для всех»), который традиционно проходит в мае на берегах Ястребиного озера. Помню, в 2012 году он собрал более 5 тысяч участников! Конечно, нам пока до таких цифр далеко, но в этом году мы ожидаем одних только зарегистрированных спортсменов около 250 человек, и это не считая гостей и членов семей, которые, как правило, приезжают вместе с участниками.

 

На закрытие слёта приедут специальные гости — воздушные гимнасты и группа “Карелия”. Фото: официальная группа фестиваля Вконтакте

С этого года мы вернули в программу мультипитчи — скалолазные трассы, состоящие из нескольких простых участков. Максимальная сложность маршрутов на «Змеиной горе» — 8B, но большая часть подъёмов имеет оценку 5 и открыта новичкам! А под занавес фестиваля мы приготовили особенную программу: живой концерт под открытым небом — к нам в гости приедут группа «Карелия», а также коллектив воздушных гимнастов. Это будет превосходное шоу!

Принять участие в слёте любителей горного туризма может любой желающий, ведь где как не здесь, под присмотром опытных спортсменов, лучше всего делать первые шаги в этом благородном спорте? Помимо организованных по всем правилам и на любой вкус горных трасс, расположенных на склонах гранитной скалы высотой 70 метров, “Змеиная гора” может также похвастаться восхитительными видами природы, ведь парк расположен на берегу Ладожского озера.

Читайте также