«Зенит» не стал удерживать Юрия Лодыгина, который стремился к игровой практике — вратарь переходит в «Олимпиакос» на правах аренды. В Греции голкипер сможет прочувствовать единение с трибунами — то, что он так любит. А «Зенит» остался с двумя вратарями — Луневым и Кержаковым. Оба не слишком удачно провели встречи «Кубка Матч Премьер» со «Спартаком» и «Локомотивом».

Двух основных голкиперов вполне хватит на оставшуюся часть сезона. На роль третьего вполне сойдет молодой вратарь — Никита Гойло, Николай Рыбиков или даже Михаил Кизеев, уже давно играющий в «Зените-2».

Пары вратарей действительно хватает — это подсказывает опыт самого «Зенита» при Петржеле, Адвокате, Спаллетти и Боаше. У всех перечисленных в наличии было по два классных голкипера — Малафеев и Чонтофальски, затем Малафеев и Жевнов, Малафеев и Лодыгин, Лодыгин и Кержаков. Третий — лишний.

Три голкипера примерно одного уровня оказалось в «Зените» при Луческу. Румын был недоволен ошибками Юрия Лодыгина, а заменяющий его Михаил Кержаков по каким-то причинам Луческу не нравился. Он инициировал покупку у «Уфы» Андрея Лунева, о чем теперь в «Зените» вряд ли жалеют.

Так в питерском клубе оказалось три жаждущих играть вратаря, а это всегда мина замедленного действия. Судя по всему, мина рванула в декабре. По слухам, травма Лодыгина «до конца года» — это всего лишь отстранение Юрия от тренировок за определенный поступок. Последовавший за этим поиск нового клуба («Ноттингем», «Олимпиакос») сложил пазл: тренерскому штабу Лодыгин оказался не нужен.

В клубе наверняка обойдутся двумя голкиперами на весеннюю часть сезона. Вряд ли имеет смысл выдергивать из «Рубина» Егора Бабурина. Во-первых, нужно платить какие-то деньги (от чего «Рубин» точно не откажется). Во-вторых, Бабурину, очевидно, нужна игровая практика в РПЛ, которая благотворно сказывается на профессиональном росте вратаря. Если Бабурин вернется в «Зенит», то снова сядет. Как бы не ошибался Андрей Лунев на сборах, весной он будет играть все официальные матчи. Еще один немаловажный факт — работа с тренером вратарей «Рубина» Виталием Кафановым, чей комплексный взгляд на роль вратаря позволяет голкиперам прогрессировать.