Сергей Веденеев, бывший полузащитник «Зенита», чемпион СССР-1984:

«Зенит» покупает у «Шахтера» украинского защитника Ярослава Ракицкого. Трудно сказать, для чего нужна покупка этого игрока. Это будет пятый центральный защитник. В «Зените» уже есть Мевля, Маммана, Иванович и Нету. Ракицкий уже немолодой. Так же, как и другие игроки, имеет богатую практику.

Может, мы не знаем, возможно, кто-то из нынешних защитников будет уходить. Об этом нигде не объявляют. Уровень же Ракицкого не выше тех игроков, что есть в команде. Не ниже, но и не выше. Приблизительно такого же плана.

Неизвестно, может Нету и Иванович, у которых заканчиваются контракты, покинут клуб. Или Мевля будет продан. Ведь Ракицкий тоже иностранец — есть лимит, это тоже надо учитывать. Ну, и если руководство «Зенита» сильных игроков больше не находит, то приходится брать кого есть. Слабого футболиста смысла покупать нет.

У «Зенита» такого плана игроков, как мне кажется, предостаточно. В защитной линии по два игрока на каждую позицию уже есть. Потом, мне не очень понятны действия самого Ракицкого: ведь хода назад у него, по сути, не будет. И за сборную Украины он вряд ли сыграет. Странный трансфер. Не очень он мне понятен.

Если говорить о том, кто из защитников «Зенита» сядет на лавку с приходом Ракицкого, то, пожалуй, никто. Все будут играть по очереди, как это было в первой части сезона. Лишь Иванович — тот игрок, которому гарантировано место в составе. Все остальные меняются. У Мамманы травма была, он до конца еще не вышел на свой уровень. Мевля и Нету — хорошие игроки. Но они стабильно играют три игры. В четвертой обязательно допускают какую-то ошибку.

Может, тренеры рассчитывают, что кто-то теперь на фланге сыграет. Или перейдут в три центральных. Но в общем, все эти защитники неплохого уровня, но стабильно они не играют. Опять же, за исключением Ивановича.