Чемпионат Европы по фигурному катанию завершился для России успешно, хотя в целом фигуристы могли выступить лучше. Золото в женском одиночном катании досталось Софье Самодуровой, серебро получила Алина Загитова. Две медали россияне увезли в парах: второе место заняли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, третье — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Среди мужчин-одиночников серебро взял Александр Самарин, в танцах на льду — Александра Степанова и Иван Букин.

Но не менее важная часть заслуг принадлежит тем, кто стоял у бортика и настраивал фигуристов на удачные прокаты. Речь идёт, конечно же, о тренерах. Nevasport порассуждал, кто из тренеров российских фигуристов проявил себя с лучшей стороны, а кому стоит провести со своими подопечными работу над ошибками.

Алексей Мишин

В Минске Алексей Николаевич Мишин лишний раз подтвердил высокое звание профессора, действуя действительно по-профессорски. Вернее, профессорские прокаты продемонстрировала его ученица Софья Самодурова — как будто ей не шестнадцать лет, это не первый её взрослый сезон и не первый чемпионат Европы.

Софья не сделала ни одной ошибки — в этом сезоне она вовсе не падает, чего не удавалось ни Загитовой, ни Медведевой, которых прочили в лидеры сезона. Конечно же, в этом заслуга и самой фигуристки, и её тренера. Велика вероятность, на чемпионат мира Алексей Николаевич отправится сразу с двумя ученицами. Заменять суперстабильную Самодурову никто не будет, но и Загитова, и Станислава Константинова рискуют потерять свои места. Первая запасная — подопечная профессора Елизавета Туктамышева.

Софья Самодурова

Софья Самодурова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Может случиться, что Мишин повезёт в Сайтаму и парней — национальная федерация устраивает последний отбор на финале Кубка России в Новгороде. У Андрея Лазукина есть потенциал, чтобы опередить трясущихся Ковтуна и Коляду, хотя, конечно, на него никто не поставит.

Светлана Соколовская

Тренеру из московского ЦСКА удалось добиться очень многого с серебряным призёром чемпионата Европы Александром Самариным — фигуристом, с которым они провели огромную работу. За всеми успехами Самарина действительно стоит серьёзная работа — его и тренера, так как предыдущий наставник поставила на спортсмене крест. Со Светланой Соколовской Самарин выучил три четверных прыжка и упорно трудится, чтобы скрыть недостатки.

Александр — далеко не самый компонентный фигурист. У него отсутствует культура скольжения Коляды, природное чувство музыки Алиева, но минусы пытаются сретушировать подходящими программами под рок-композиции и усердным трудом — в ЦСКА пригласили профессионального танцора из ансамбля Моисеева. Самарин и Соколовская — пример удавшегося тандема «тренер-ученик». Так, едва ли не весь контент «Инстаграма» Александра — благодарности любимому тренеру, а после чемпионата Европы он подарил ей одну из завоёванных малых медалей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!💪🏻🎉👊🏼🇷🇺 Поздравляем Александра Самарина, тренера Светлану Владимировну Соколовскую и нашу большую дружную команду с серебряной медалью🥈 на Чемпионате Европы в Минске🇧🇾 Большое спасибо нашей команде @katarina_gerboldt @vitaliybutikov @ramil.mekhdiev @n_mikhayloff @denkova_staviski_fanclub @boriszharinov , а также нашим болельщикам, кто был с нами, верил и поддерживал!🤗❤️ #figureskating #iceskating #russiannationalteam #teamrussia #europeanchampionship #europeanchampionship2019 #europeans2019 #чемпионатевропы #чемпионатевропы2019 #чемпионатевропыпофигурномукатанию #фигурноекатание #minskarena #minsk #belarus #александрсамарин #teamcska #sokolovskaya_team

Публикация от Sokolovskaya_Team_CSKA (@sokolovskaya_team)

Этери Тутберидзе

Постолимпийский сезон складывается не вполне удачно для взрослых воспитанниц Тутберидзе, хотя многие фигуристки мечтали бы о втором месте финала Гран-при и серебре чемпионата Европы. Алина Загитова снова выиграла короткую программу, как и на чемпионате России, а потом завалила произвольную, хотя никакого риска не было. Алина идеально умеет исполнять свои сложные каскады, а судьи наверняка простили бы ей одну помарку, вытащив над Самодуровой компонентами. Но она опять не справилась, развалив «Кармен», хотя опасные юниорки с четверными прыжками ей не угрожали.

И Загитовой, и Тутберидзе хочется пожелать большой удачи и успехов в совместной работе, но пока стереотип о том, что Этери Георгиевна умеет работать только с совсем юными фигуристками, подтверждается. Результаты Алины в текущем сезоне всё же не соответствуют её возможностям, Элизабет Турсынбаева из Казахстана начала на этапах серии Challenger за здравие, но не попала на подиум ни одного этапа Гран-при, когда начался большой сезон.

Работа Тутберидзе с мужчинами-одиночниками и вовсе не удаётся. Морис Квителашвили из Грузии традиционно стреляет один раз в году — в этом сезоне успех пришёлся на этап Кубка России в Москве. На Европе Морис исполнил партию Коляды и Ковтуна. Действующий чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов должен был выйти во взрослые, но провёл только один старт из-за травмы. Комментируя показательные выступления на чемпионате Европы, хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз заявил, что Ерохов выступит на Первенстве России среди юниоров и в случае успеха попробует защитить титул на мира — по возрасту он пока имеет на это право.

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Максим Траньков

Новоиспечённый тренер первой российской пары — Евгении Тарасовой и Владимира Морозова — постоянно подчёркивает, что он никакой не тренер, а специалист, так как у него нет профильного образования, которое позволило бы официально зваться тренером. Став работать с Тарасовой/Морозовым, Траньков заявил, что даёт себе срок ровно в один сезон — и если он поймёт, что не соответствует требованиям, то отдаст ребят более опытному наставнику.

Евгения и Владимир проиграли французам Джеймс/Сипре финал Гран-при и чемпионат Европы. Окончательные выводы можно будет делать только после чемпионата мира, пока — только промежуточные. Двукратный олимпийский чемпион прекрасно понимает всё сам — проигрыш в Минске он назвал самым серьёзным поражением в своей карьере, хотя проигрывал и сильнее, будучи действующим фигуристом.

Тарасова и Морозов позвали Транькова в тренеры сами — Нину Мозер больше занимала работа с Забияко/Энбертом. Обладающий недюжинным чувством стиля, Траньков стал подбирать ребятам новые образы. Но короткую программу под рук Ленни Кравица забраковала строгая федерация на контрольных прокатах, а  пришедшая ей на замену «I feel good» здорово напоминала прошлогоднюю произвольную под Кристину Агилеру, которую критиковали все, кому не лень. В итоге Макс сдался и признал, что Тарасовой/Морозову не нужно искать новый стиль, потому что они полностью соответствуют классическому стилю русской пары. А французы в это время сделали огромный шаг вперёд. Час икс для Максима Транькова и его пары — чемпионат мира в японской Сайтаме.

Максим Траньков, Евгения Тарасова, Владимир Морозов

Максим Траньков, Евгения Тарасова, Владимир Морозов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Валентина Чеботарёва

Петербургский тренер ехала на чемпионат Европы с двумя учениками: Михаил Коляда и Станислава Константинова по потенциалу могли завоевать хоть две золотые медали. Но случилось то, что случилось: подопечные Чеботарёвой вновь не справились с нервами. Станислава — в короткой программе, Михаил — в произвольной.

Валентина Чеботарёва — очень талантливый тренер, начавший работу в Колпино. Константинову и Коляду она довела до серьёзного мирового уровня, но сейчас начинает казаться, что она не знает, что делать с ними дальше — для неё это тоже впервые. Валентина Михайловна плакала после провала Коляды на Олимпиаде, и многие советовали взять в тренерский штаб мужчину, который серьёзнее бы настраивал фигуристов на соревнования. В Саранск на чемпионат России с Михаилом Колядой приехал Михаил Семененок — бывший легкоатлет и тренер по физподготовке. Но в произвольной случилось то же самое.

Валентина Чеботарёва и Михаил Коляда

Валентина Чеботарёва и Михаил Коляда. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Возможно, обоим талантливым петербургским фигуристам нужен новый тренер — Коляду давно сватают к Рафаэлю Арутюняну, который работает в Америке с Нейтаном Ченом и Михалом Бржезиной. Но тренировки в Арутюняна стоят больших денег, а Коляда — совсем не Евгения Медведева, да и он сам, судя по интервью средствам массовой информации, не горит желанием покидать Валентину Чеботарёву. Ситуация в какой-то мере безвыходная — оба ученика Валентины Михайловны, скорее всего, поедут отбираться на чемпионат мира в Новгород.