«Зенит» завершил свое выступление в «Кубке Матч Премьер» разгромной победой над «Ростовом» — 5:0. Nevasport поинтересовался у экспертов, что значит эта победа для команды и почему петербуржцы смогли выиграть только в последнем матче.

Бывший футболист сине-бело-голубых Алексей Стрепетов считает, что «Зенит» наконец смог настроиться на матч и показать отбор мяча на чужой половине поля.

«Ростов» имел преимущество по голевым моментам в первом тайме, надо отметить Лунева, который в трех эпизодах спас команду, и «Зенит» в концовке первой половины матча использовал контратаку. Во втором тайме «Зенит» впервые за весь турнир показал отбор мяча на половине поля соперника. «Ростов» оказался не готов ко второму тайму – «Зенит очень здорово вел атаки, которые приводили к голам. Когда Шатов исполнял штрафной, он бил туда, где стоял Маркизио, и молодой вратарь не видел мяч. Лунев во втором тайме играл немного расслабленно, у его ворот было два проблемных момента. Потом было два гола Терентьева, вышедшего на замену, в которых и Заболотный поучаствовал. Но замечу, что «Ростов» играл экспериментальным составом и оказался не готов против хорошо настроенного «Зенита». В первых матчах такого настроя и движения не было», — сказал Стрепетов.

Специалист также отметил, что «Зенит» не зря критиковали, но не стоит делать далеко идущих выводов – Сергей Семак по-прежнему не определился со стартовым составом.

«Ребята были не готовы ни к первой, ни ко второй игре. Было много вопросов и критики. Я считаю, критика была правильной, хотя Семак заступался за свою команду. Встреча с «Ростовом» внесла оптимизм в игру, но это еще не факт – надо определиться со стартовым составом. Мы видели стартовый состав первого тайма, и игра была совершенно равная. Главное, что у «Зенита» появилось желание движения. Наверняка в обороне мы увидим Ракицкого, и там будет большая конкуренция как на флангах, так и в середине поля. Самое главное – очень сильный матч провел Леон Мусаев. Первый тайм он играл с Эрнани очень аккуратно, вел игру в оборонительном плане. Второй тайм после выхода Краневиттера он стал играть ближе к атаке, угрожал воротам, у него были голевые моменты. Игра Мусаева показала, что он может быть реальным игроком середины поля», — отметил Стрепетов.

А вот экс-игрок петербуржцев Александр Спивак призывает не слишком сильно переживать о победах и поражениях «Зенита» на сборах.

«Не стоит заострять внимание на этих играх. Это сборы, и только тренер знает, какие нагрузки переносят футболисты. В каком состоянии каждый футболист, никто не знает. Это сложный процесс. Критиковать или радоваться тоже не стоит. Я сам знаю, что на сборах бывают игры, в которых ты не можешь управлять собой. Сейчас идет подготовка к февралю. Хотя когда команда выигрывает, это всегда эмоции и дополнительные силы», — сказал Спивак.

С ним солидарен бывший футболист «Зенита» Александр Канищев, который отметил, что команды пока несерьезно относятся к этим играм.

«Все играют так, как запланировано в их тренировочном процессе. Эти результаты не стоит воспринимать всерьез. «Ростов» играл не основным составом? Из этого можно понять, как «Ростов» отнесся к этому матчу. «Зенит» проснулся, потому что позволил «Ростов». А может и наоборот, потому что сине-бело-голубые реально проснулись и начали набирать форму. Это покажут серьезные матчи, а сейчас сложно судить», — подытожил Канищев.