В стане «Зенита» пополнение – из «Шахтера» приехал защитник Ярослав Ракицкий. Сможет ли он стать игроком основы и не будут ли его травить на родине, Nevasport узнал у экспертов.

По словам бывшего полузащитника «Зенита» Александра Канищева, с приходом Ракицкого стать запасным может любой игрок «Зенита».

«Кандидатов сесть в запас после прихода Ракицкого много – и Мевля, и Иванович, и Маммана, и Нету. Пусть решает Семак, кого он посадит на лавку. Многое будет зависеть от того, кто в какой форме будет находиться», — считает Канищев.

Кроме того, экс-игрок петербуржцев рассказал, что «Зениту» предлагали защитника моложе и раскритиковал трансферную политику команды.

«Я знаю, что «Зениту» предлагали хорошего 27-летнего защитника, а Вячеслав Малафеев сказал, что это очень старый футболист. Мне сложно сказать, чем он руководствовался. Я считаю, что в 29 лет уже есть опыт, и это, конечно, не 19, но игрок такого возраста может играть в полную силу еще года четыре точно. В «Зените» нет единой политики относительно трансферов – действуют как карта ляжет», — заявил Канищев.

Экс-хавбек «Зенита» и сборной Украины Александр Спивак считает, что у Ракицкого проблем с адаптацией в команде Семака не будет.

«Не следил пристально за этим футболистом, возможно, просматривал какие-то матчи. В адаптации, думаю, у него не возникнет серьезных проблем, он не аргентинец. Посмотрим. Если в «Шахтере» достойно играл, то и в «Зените» справится. «Шахтер» все время выступает в еврокубках поэтому не думаю, что будут проблемы. Если Ракицкий будет в порядке, он будет попадать в состав, несмотря на то, что считается легионером. «Зенит» не такой сейчас, чтобы было сложно не попасть в состав», — сказал Спивак.

Спивак также прокомментировал слова своего бывшего одноклубника Александра Горшкова, который считает, что Ракицкого сделают изгоем в сборной Украины.

«Горшков предположил, что Ракицкого могут выгнать из сборной? Не знаю, что там в руководстве сборной Украины. Если человек уходит из клуба в клуб, то делать его изгоем… Не исключаю, что такое может быть, а там время покажет», — считает Спивак.

Бывший футболист «Зенита» Алексей Стрепетов не уверен в Ракицком на 100%, но рассчитывает, что он будет полезен клубу.

«Очень трудный выбор, это выбор главного тренера и тренерского штаба. Посмотрим, игра покажет. Кто-то говорит, что футболист усилит игру «Зенита» в обороне, другие – что это не тот Ракицкий, что был 2-3 года назад. Но у него будет стимул: он пришел в команду с большими задачами, тренерский штаб ему верит, и он должен помочь стабилизировать игру в обороне», — отметил Стрепетов.

По словам специалиста, приход Ракицкого может стать следствием того, что Миха Мевля попросится в аренду.

«Брать футболиста надо не на лавку, а только в стартовый состав. Если «Зенит» его взял – он должен быть на уровне. Если брать игрока и посадить его на скамейку, этого не поймут ни болельщики, ни специалисты, ни руководство. Думаю, он должен быть готовым к первой выездной игре в Турции. Мы не смотрим легионер Ракицкий или русский, нам нужен стабильный игрок обороны. У нас и так все легионеры играют в центральной зоне. Не удивлюсь, если кто-то из них попросится в аренду для игровой практики. В первую очередь я имею в виду Мевлю», — добавил Стрепетов.

Ярослав Ракицкий перешел в «Зенит» накануне вечером. В ходе переговоров представители петербургского клуба снизили сумму трансфера с 14 миллионов евро до десяти, однако в соглашении клубов будут прописаны бонусы за футболиста в размере двух миллионов евро. Контракт полузащитника рассчитан на 3 года. Он взял себе номер 44 — в футболке с таким номером выступал легендарный Анатолий Тимощук.