Расклад перед развязкой ситуации в группе H , как всегда, на этом чемпионате мира казался интригующим. Однако то, что придется считать так называемые очки fair play — вряд кто-то мог себе представить. Все же такого в истории чемпионатов мира еще не было. Но на чемпионате в России случается все.

По итогам всех матчей в группе Сенегал и Япония набрали по 4 очка. Обычно в этом случае считают разницу забитых и пропущенных мячей, смотрят количество забитых голов командами на турнире, а также на результат личной встречи двух сборных. Но вот незадача: Япония и Сенегал сыграли между собой вничью 2:2, а забитых и пропущенных голов у них оказалось поровну — четыре забили, четыре пропустили.

В FIFA на этот случай предусмотрена специальная математика честной игры. Считаются очки fair play довольно просто: желтая карточка — это минус одно очко. Непрямая красная — минус три. Прямая — минус четыре. Наконец, желтая и прямая красная — сразу минус пять. Япония и Сенегал красных не получали и разошлись по желтым.

Вежливая страна Восходящего Солнца на этом чемпионате прогнозируемо была культурнее, набрав четыре желтые карточки. Африканцы действовали грубее и схлопотали их шесть. Они турнир и покидают.

Япония — вторая. А первое место заняла Колумбия, сумевшая собраться после стартовой неудачи и выиграть два матча подряд. Игра с Сенегалом получилась тяжелой и все решил гол, забитый после экватора второго тайма защитником Йерри Мина, который здорово выпрыгнул после подачи углового.

Любопытно, что в первом тайме колумбийцы лишились своего лидера — игру из-за травму не смог продолжить Хамес Родригес. Интересно, что Колумбия — уже третья южноамериканская сборная, которая в первом тайме заключительного матча группы лишается одного из лидеров, но все равно успешно для себя завершает матч. Так, Аргентина потеряла вратаря Кабальеро по ходу своего противостояния с Нигерией, а Бразилия лишилась защитника Марсело.

Теперь Колумбия, а вместе с ней и Япония, ожидает того, как завершится матч Англия — Бельгия. У этих сборных, как и у японцев с сенегальцами абсолютно идентичные показатели, поэтому в случае ничьей ситуацию в этой группе также разрешит подсчет очков fair play. Наверняка обе команды предпочтут себе в соперниках японцев, а потому интересно, как они смогут избежать игры в поддавки.