Среда, 30 января, полчетвертого дня – финалистка турнира Australian Open, вторая ракетка мира и победительница прошлогоднего St. Petersburg Ladies Trophy Петра Квитова начинает матч второго петербургского круга против Виктории Азаренко из Белоруссии.

Интересно, задумывались ли организаторы о том, насколько не подходит это время для просмотра тенниса, как на корте, так и по телевизору? Они точно вовремя подумали о Шараповой и Касаткиной, матч которых поставили сначала на 11 утра – вариант еще хуже.

Игру могли бы посмотреть дети до семи лет, домохозяйки, безработные и пенсионеры. Матч Квитовой смогут посмотреть еще и школьники, которые вернутся после шестого урока. Такой видят свою аудиторию организаторы лучшего турнира по версии WTA? Но встречу россиянок перенесли на 18:30 – вариант не оптимальный, но куда лучше, чем смотреть на пустые утренние трибуны.

Российские теннисистки-участницы St. Petersburg Ladies Trophy. Инфографика: Nevasport

Неприятные впечатления оставил и выход Шараповой к зрителям на автограф-сессии, где к ней выстроились более 100 человек. Шараповой раздавать автографы быстро надоело, и она ушла в сопровождении охранников. А ведь сто человек – это не критично, на автограф-сессии к игрокам «Зенита» перед матчами выстраивается примерно столько же, и они терпеливо выполняют свою работу в течение часа. Хотя это вопрос не к организаторам, а к самой теннисистке.

Если вернуться к расписанию встреч, то понятно, что график плотный — на турнир отведена всего неделя. Однако это вечная проблема SPb Ladies Trophy: то ли у нас не в курсе, что можно арендовать арены помимо «Сибура», то ли жалеют денег. Матчи постоянно переносятся из-за того, что предыдущая игра затягивается. А ведь периодически заходит речь о том, чтобы провести теннисный матч на «Газпром-Арене». Если ее не соберет Шарапова — то кто тогда?

Матч Анастасии Павлюченковой и Ализе Корне на St. Petersburg Ladies Trophy. Фото: Валентин Егоршин/Nevasport

Может, имеет смысл арендовать еще хотя бы одну сопоставимую с «Сибуром» по вместимости площадку и играть матчи там вечером? Пусть Квитова и Шарапова проводят свои встречи параллельно, а зритель после учебы и работы сам выбирает, кто ему милее и на кого он сегодня пойдет. Да, это дополнительные расходы на аренду арены и трансфер спортсменов из одного места в другое. Также придется тщательнее продумывать логистику и внимательнее подходить к выбору отелей. Но в итоге топовые спортсмены будут играть по вечерам, а не с утра, и зрителей будет больше. Ведь спорт в первую очередь для зрителей, а кто-то об этом, кажется, забыл.