Матчи в середине недели редко сильно приковывают внимание, но отдельные встречи Кубка Италии и Английской премьер-лиги очень удивили. Nevasport рассказывает, чем именно.

«Фиорентина» — «Рома» 7:1, четвертьфинал Кубка Италии

Возможно, самое болезненное поражение «Ромы» в новейшей истории наряду с 1:7 от «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов-2006/2007. Там, кстати, тоже был четвертьфинал. Но в этот раз римлян разгромила равная по силам «Фиорентина», и от этого игрокам и болельщикам «Ромы» наверняка еще больнее. В этом сезоне «Рома» вообще не похожа на себя прошлогоднюю, и здесь есть объяснение: летом римляне неплохо наварились на продаже ключевых игроков. Алиссон Беккер перешел в «Ливерпуль», а Раджа Найнгголан – в «Интер». Столичный клуб выручил за двух игроков порядка 130 миллионов евро, и на эти деньги набрал десяток более дешевых и перспективных футболистов.

Кто-то оправдывает надежды, как Николо Дзаньоло, но большинство пока выглядят пассажирами. «Старички» тоже сдали , особенно матч с «Фиорентиной» провалил капитан Алессандро Флоренци. На ужасном уровне сыграла вся защита, а единственный новичок, который показывает хороший уровень в течение сезона — вратарь Робин Ольсен — не обошелся без гола в ближний угол. «Рома» заслужила такое поражение, и оно должно стать переломным. Ди Франческо пора уходить, несмотря на все заслуги в прошлом.

«Аталанта»  — «Ювентус» 3:0, четвертьфинал Кубка Италии

Уходя из «Реала», Криштиану Роналду наверняка думал, что в Серии А будет спокойно, не напрягаясь, забивать в каждом матче. Этим он и занимается, но бывают и  игры, которые бьют по самолюбию португальца. Он точно не ожидал, что в такой, казалось бы, серой лиге найдется несколько человек, которые начнут тягаться с ним в результативности. Колумбиец Дуван Сапата – один из них. Он оформил дубль, забив в десятом матче подряд. Когда Сапата в 2013-м выступал в «Наполи», он казался безнадежным столбом, а сейчас это супербомбардир, который уделал самого Роналду.

Бергамцы с первых минут начали играть в высокий прессинг, чего точно не ожидал «Ювентус» — к восьмой минуте «Аталанта» уже проверила перекладину Войцеха Щенсны. Защитники «Ювентуса» не успевали вовремя накрывать удары игроков «Аталанты», за что получали мощные удары, которые превратились в мячи Кастаня и первый гол Сапаты. Третий гол колумбийца стал результатом глупейшей ошибки Матиа Де Шильо, который хотел отдать мяч вратарю, но замедлил – забыл, что сзади притаился хищник, который пошел в отбор и успешно реализовал выход 1 на 1. Туринцы явно недооценили противника, а Роналду и вовсе не было видно на поле, за исключением момента в начале матча, когда он не справился с забросом в штрафную. Иногда и гиганты получают такие оплеухи.

 «Борнмут» — «Челси» 4:0, 24-й тур АПЛ

«Челси», как и «Рома» переживает не лучшие времена. Новый тренер Маурицио Сарри должен был привнести что-то новое, а вместо этого набрал дорогих игроков и пытается играть как делал это с «Наполи» — в 4-3-3, да еще и с Азаром на левой бровке. Конечно, бельгиец забивает и там. Но мог бы гораздо больше, ставь его Сарри одним из центральных нападающих или на позицию атакующего полузащитника, как это было при Конте. Сарри купил двух игроков «Наполи» — Жоржиньо в новом клубе не показывает и десятой части того, что было в «Наполи», а об Игуаине говорить рано, но шансов раскрыться у него мало, все-таки это не ленивый чемпионат Италии, а АПЛ, где судья не свистнет, пока кости не захрустят.

Первый тайм «Челси» и «Борнмут» вели равную игру, а во втором тайме что-то произошло. Может, установкой Сарри было, чтобы оборона начала ошибаться? Особенно постарался Давид Луиз во втором голе – сначала отдал мяч нападающему соперника, а потом позволил себя обыграть. Каждый гол – провал обороны, было ощущение, что команды в перерыве решили устроить пранк и поменялись футболками. Пока Сарри не оправдывает надежд, и вряд ли что-то изменится. Победа «Борнмута» не так удивительна, как две другие, все-таки черно-красные много вкладываются в трансферы, и, в отличие от «Челси», не впустую.