В Перми стартует Первенство России по фигурному катанию — уже 2 февраля Трусова, Щербакова, Косторная и остальные фигуристки будут бороться за путёвки на юниорский чемпионат мира.

К турниру приковано большое внимание: по крайней мере, в женской части он будет едва ли не статуснее, чем любое другое соревнование. Показывать юниоров в прямом эфире планирует сайт Первого канала — значит, мероприятие действительно имеет весьма серьёзный масштаб.

Юниорки наконец-то будут на своём месте — никто не обвинит их в давлении на взрослых фигуристок, которые из-за них якобы волнуются, падают и ошибаются. Билеты на произвольную программу девушек, где Трусова и Щербакова будут прыгать квады, были раскуплены практически в одночасье.

Юниорское катание стало в последние сезоны предметом пересудов. В межсезонье голландская федерация (!) предложила обсудить на Конгрессе ISU возможность повышения возрастного ценза до 17-18 лет, чтобы 15-летние квадистки не создавали конкуренцию «осмысленному женскому катанию».

Возрастной ценз в фигурном катании. Инфографика Nevasport

В кулуарах и комментариях заговорили о политике — предложение явно было сделано с целью ослабить позиции России в женском фигурном катании. ФФККР решительно осудила данный дискурс. ISU всё же не стал рассматривать вопрос о возрастном цензе, и глава российского фигурного катания Александр Горшков назвал это решение правильным.

«Конечно, это политика, это даже не обсуждается, в этом есть определенная конъюнктура», — отмахнулся Илья Авербух. Тренер выдающихся парников Нина Мозер заявила, что возрастной ценз серьёзно навредит развитию парного катания.

Парадокс — но тогда же эксперты задумались: а может, возрастной ценз всё же стоит поднять? Авербух переобулся в том же интервью, хором установили более высокую планку Плющенко, Тарасова и Сотникова — та Сотникова, которая выигрывала чемпионат России в 12 лет и не могла ехать на взрослую Европу. О соревнованиях женщин, а не девочек, высказались Александр Жулин и Татьяна Навка.

Зато свои юниорские успехи злом пока не считает Евгения Медведева. Недавно она сказала, что усложнённый контент юных фигуристок двигает фигурное катание вперёд.

Своя правда была у каждого, но чемпионат России усугубил положение. Медведева вдрызг проиграла короткую программу, Загитова сорвала произвольную, и только Константинова с Самодуровой допустили на два проката по небольшой помарке — однако не смогли выиграть у юниорок.

Татьяна Тарасова предлагала даже нарушить регламент и всё же не допускать 15-летних до взрослых соревнований — мол, у них будут свои соревнования в Перми, а здесь они травмируют взрослых фигуристок. Загитова и Медведева в Саранске действительно ничего не смогли, но, например, Софью Самодурову точно никто не травмировал — на чемпионате Европы она выдала два абсолютно безупречных проката, что вновь не удалось Загитовой.

На юниорском чемпионате России в турнире девушек будет одна интрига — в каком порядке повторится подиум взрослого турнира. Мало кто сомневается, что путёвки на мир завоюют Трусова, Щербакова и Косторная. Однако Щербакова не вполне стабильна, а Трусова может стать жертвой суперсложного контента. Не нужно думать, что за юниорками Тутберидзе никто не стоит — ждёт шанса Анастасия Тараканова, покинувшая группу Этери в межсезонье, хотят добиться успеха финалистка Гран-при Алёна Канышева и талантливая Анна Тарусина. Все они блистали бы на международных соревнованиях, имей Россия не три квоты, а больше.