Владимир Сафонов, ментальный тренер (спортивный психолог):

Опыт работы со спортсменами и наблюдение за большим спортом высших достижений говорит мне об одном. Если у спортсмена нет понимания того, что происходит с его психикой в момент соревнований и подготовки к ним, — время от времени его будет ждать провал. Отечественная ментальность такова, что обращение к психологу – это проявление слабости. В последнее время она начала меняться. Постепенно приходит понимание важности психологической составляющей в достижении результата.

Психолог воздействует или содействует спортсмену в подготовке? Я сторонник второго – содействия.  Причина очевидна: в ситуациях спортивного единоборства тот остается наедине собой, оказывается здесь и сейчас – на трибунах, или на соревнованиях… трехлетней давности.

А что воздействие? Был такой психолог, к сожалению, уже покойный – Рудольф Загайнов. Он говорил о том, что он может попросту манипулировать сознанием спортсмена. Да, на некоторое время можно поставить спортсмена в зависимость. Спортсмены очень хорошо поддаются внушению. В свое время использовали техники гипноза.

Люблю приводить пример из 60-х годов, когда техники гипноза достаточно широко использовались в большом спорте. Например, велоспорт. Не буду называть имя спортсмена, в отношении неоднократного чемпиона мира в трековом спринте по велоспорту использовалось ведение в гипнотическое состояние 5-летнего ребенка. И вот однажды в финишном створе во время финала спортсмен упал. При заезде он проиграл. Опыт гипноза оставил негативное впечатление.

Однажды я был свидетелем, как известный спортивный психолог настраивал пловцов на финальный заплыв чемпионата СССР. Я напросился подсмотреть. В финале плыло восемь спортсменов. С каждым он работал индивидуально. Эмоционально, коротко давал установку. Он говорил каждому: «Ты сильнейший, ты сегодня всех порвешь». Финальный заплыв еще не состоялся.

Я спрашиваю: «Как же так, ведь выиграет то один»? «Ну и что, они все должны стремиться к победе». Я спросил: «А в следующий раз, как ты будешь их настраивать?» «Точно также». Тогда я говорю, если он опять будет второй, третий, пятый, седьмой, то у него сформируется комплекс. И вот какой ответ я услышал: «Если у него сформируется такой комплекс, значит такой спортсмен нам не нужен».