В пятый игровой день турнира St. Petersburg Ladies Trophy на кортах Санкт-Петербурга состоялись четыре четвертьфинальных матча.

Одной из полуфиналисток стала десятая ракетка мира Арина Соболенко, представляющая республику Беларусь. Ей удалось обыграть россиянку Екатерину Александрову со счётом 6:3, 6:3 — для победы ей потребовалось чуть менее получаса. Обе соперницы допустили по 11 двойных ошибок. Александрова сделала три эйса, а Соболенко — две подачи навылет.

Победительница призналась, что матч прошёл не так, как ей хотелось. Она планировала сосредоточиться и не «выпадать» из матча, но получилось наоборот. Соболенко отдала должное Александровой, которая показала хорошую игру.

Ещё одну россиянку, Анастасию Павлюченкову, выбила представительница Нидерландов Кики Бертенс. Павлюченкова смогла взять у соперницы один гейм, и матч завершился со счётом 6:2, 3:6, 6:0, продлившись полтора часа. Бертенс реализовала шесть брейк-пойнтов, Павлюченкова — два.

Кики Бертенс рассказала, что играть против Павлюченковой сложно — например, на Australian Open победила именно российская теннисистка. Бертенс рада, что ей удалось победить, а в полуфинале она планирует показать лучший теннис, чтобы выиграть.

Сенсацией завершился ещё один четвертьфинал, в котором играла вторая ракетка мира Петра Квитова. Действующей победительнице St. Petersburg Ladies Trophy пришлось сложить корону: она проиграла представительнице Хорватии Донне Векич со счётом 6:4, 6:1 за 1 час 23 минуты. Векич реализовала пять брейков.

Хорватка призналась, что очень счастлива и не ожидала дойти до полуфинала. Свой следующий матч за выход в финал она назвала очень сложным, вне зависимости от соперницы.

Последней встречей игрового дня стало российское дерби: первая ракетка России Дарья Касаткина встречалась с соотечественницей Верой Звонарёвой. Букмекеры отдавали предпочтение Касаткиной, но Звонарёва посрамила аналитиков, победив со счётом 6:3, 7:6 (7:3). Игра продлилась один час 50 минут. Очная встреча на корте стала первой для теннисисток.

Вера Звонарёва пожалела, что встретилась с подругой по команде в четвертьфинале, и назвала матч очень сложным. Она рада, что смогла выиграть у Касаткиной и надеется, что успеет восстановиться к следующему матчу, чтобы показать хорошую игру.

В полуфинале Звонарёва сыграет с Донной Векич. Соответственно, Арина Соболенко сыграет против Кики Бертенс.