В Перми стартовало первенство России по фигурному катанию, которое определит состав команды на предстоящий чемпионат мира среди юниоров.

Несмотря на то, что на лёд выходят совсем юные участники, внимание зрителей приковано к первенству ничуть не меньше, чем ко взрослому чемпионату России. Всё дело в том, что за путёвки на ЮЧМ борются три воспитанницы Этери Тутберидзе – Александра Трусова, Алёна Косторная и Анна Щербакова. Именно этим девушкам удалось завоевать весь пьедестал почёта на взрослом национальном чемпионате, обойдя и олимпийскую чемпионку Алину Загитову, и Софью Самодурову, впоследствии выигравшую чемпионат Европы.

Ученицы Тутберидзе оказались в лидерах и сегодня, но разыграть между собой все три места не смогли: из призёров короткой программы «выпала» Александра Трусова. Фигуристка собиралась выиграть за счёт сложности своего контента – в её прокат включён каскад из тройных лутца и риттбергера, в то время как соперницы прицепляют к лутцу лишь тулуп. Однако именно этот элемент и отбросил Трусову на седьмое место: при исполнении каскада Саша поторопилась и не смогла приземлить второй прыжок. Третье место, таким образом, сохранила за собой воспитанница Евгения Плющенко Анастасия Тараканова.

Впрочем, отставание Трусовой от Таракановой составляет менее четырёх баллов: при удачном прокате произвольной программы отыграть его будет очень легко.

Косторная и Щербакова исполнили свои прокаты безупречно: у них не возникло сложностей ни с обязательными акселем и флипом, ни с каскадом. Алёна обошла свою одногруппницу за счёт того, что судьи поставили ей более щедрые плюсы за элементы, а также сочли её выступление более артистичным.

Тараканова включила в свою программу те же прыжковые элементы, что и соперницы, но расположила их иначе: она начала выступление с каскада, а на вторую половину проката оставила тройной флип. Таким образом, фигуристка уступила лидеру соревнований более шести баллов.

Не смогла блеснуть недавняя звезда соцсетей Анастасия Шаботова, рассказавшая о пользе правильного допинга. Фигуристка упала с тройного лутца и поэтому осталась без каскада, в результате чего стала лишь пятнадцатой из восемнадцати участниц.

Расписание Первенства России среди юниоров. Коллаж: Nevasport

В соревновании юношей на вершине также оказался ученик Этери Тутберидзе. 13-летний Даниил Самсонов опередил всех своих соперников, продемонстрировав не только безупречный прокат, но и самую высокую техническую сложность. Помимо тройного акселя, которым владеют не все юниоры, Даниил исполнил каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, который стал камнем преткновения для Трусовой. Мужчины практически никогда не включают этот каскад в свои соревновательные программы — лутц-риттбергер можно увидеть только в исполнении корейца Чжун Хван Ча и американца Алексея Красножона.

Успех в короткой программе дал Самсонову серьёзный задел на общую итоговую победу, однако отобраться на юниорский чемпионат мира фигурист не сможет – он не проходит на соревнования по возрасту. Таким образом, главным претендентом на попадание в сборную стал петербуржец Пётр Гуменник, занявший второе место.

Гуменник был так же безупречен, как и Самсонов, но включил в свою программу более простой каскад – из лутца и тулупа. Третьим стал ученик Елены Буяновой Артур Даниелян, в активе которого уже есть серебряная медаль юниорского чемпионата мира. В произвольной программе Артур постарается сделать всё возможное, чтобы получить шанс на повторение своего успеха.

После долгого перерыва на лёд вышел действующий чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов. 19-летний фигурист уже начал выступать по взрослым и не планировал участие в первенстве заранее, однако травма спины не позволила ему провести сезон так, как хотелось. Его единственным стартом стал турнир серии Challenger, где Ерохов не смог попасть в призы. Фигурист был заявлен на два этапа Гран-при, но пропустил их по состоянию здоровья. Не выступал Алексей и на чемпионате России, поэтому в Перми зрители увидели его впервые за четыре месяца.

Алексей Ерохов

Алексей Ерохов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Прокат не задался у Ерохова с самого начала: спортсмен упал с тройного акселя. Затем судьи заметили неясное ребро на тройном лутце в каскаде, в результате чего Алексей стал лишь шестнадцатым. Впрочем, его отставание от претендентов на попадание в сборную составляет меньше восьми баллов – это цена одного качественно выполненного прыжка.

На Finlandia Trophy, где Алексей провалил короткую программу, но стал первым по технике в произвольной, фигурист показал, что способен на такие камбэки. Поэтому списывать его со счетов не стоит даже после неудачного выступления.

Произвольные программы как юношей, так и девушек, состоятся завтра, 3 февраля. Соревнования юношей начнутся в 12:00, девушек – в 17:15. Также на лёд выйдут представители парного катания — наибольшее внимание будет приковано к петербургским парам: Анастасии Мишиной/Александру Галлямову, Полине Костюкович/Дмитрию Ялину и Ксении Ахантьевой/Валерию Колесову. Также за медали поборется пермская пара Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов.