В Петербурге наконец завершился турнир St. Petersburg Ladies Trophy. Почему «наконец»? Да потому что турнир не оказался радужным ни в плане организации, ни со стороны результатов российских спортсменок.

Мы уже рассказывали, как больно смотреть на расписание матчей соревнования, и тенденция ставить игры теннисисток с именем на дневное время оказалась закономерностью. Если полуфиналы и финал в выходные дни еще простительно смотреть в два часа дня, то четвертьфинал Квитова – Векич в 15:00 пятницы – это совсем странно. Может, Петра проиграла, потому что была деморализована таким отношением?

«Мармеладинка» турнира Мария Шарапова превратилась в самый соленый сухарик из пачки, который невозможно съесть. Россиянка стала головной болью для организаторов и душевной болью для зрителей, которые так хотели на нее посмотреть, а она и автографов не дала, и выступать не стала. Теперь любители тенниса не могут вернуть деньги за билеты на матч Шараповой и Касаткиной, в кассах им просто отказывают. Гендиректор турнира Александр Медведев при этом не беспокоится о спаде интереса – и без Шараповой есть, на кого посмотреть.

Дебютный матч Марии Шараповой на St. Petersburg Ladies Trophy. Фото: Валентин Егоршин/Nevasport

Россиянки выступили неважно, однако успешнее, чем в прошлом году: до четвертьфинала дошло четыре наших соотечественницы. Не повезло, что Касаткина попала на Звонареву, при другом раскладе могли бы видеть Дарью в полуфинале второй год подряд.

Однако в итоге результат тот же: финал без России и новый обладатель трофея – голландка Кики Бертенс, которая обыграла Донну Векич в двух сетах. По турнирной сетке Векич шла гораздо увереннее, все победы хорватки, кроме самой первой над Тимеей Бачински, заканчивались двумя сетами. Бертенс в четвертьфинале пришлось повозиться с Павлюченковой. Любопытно, что в прошлом году обе теннисистки вылетели еще в первом раунде, голландка – от Звонаревой, а хорватка – от чешки Катерины Синяковой.

Вера Звонарёва и Дарья Касаткина на St. Petersburg Ladies Trophy. Фото: Валентин Егоршин/Nevasport

В парном разряде дела как всегда обстоят лучше – в этот раз победителями стали россиянки Екатерина Макарова и Маргарита Гаспарян, в финале в двух сетах обыгравшие соотечественницу Анну Калинскую и словачку Викторию Кузьмову.

После этого турнира остается много вопросов. Кем в следующий раз будут заманивать организаторы Spb Ladies Trophy? Очередной звездой, которая приедет и тут же снимется с турнира из-за травмы? Вернут ли деньги за билеты? И, в конце концов, как далеко прошла бы Шарапова в петербургском турнире, не получи она травму? Было бы интересно увидеть Марию еще раз на корте «Сибур Арены», но это уже совсем другая история.