Владимир Гомельский: Сергей Карасев справится с ролью лидера сборной России
Сергей Карасев. Фото: официальный сайт РФБ

Владимир Гомельский: Сергей Карасев справится с ролью лидера сборной России

29.06.2018 Баскетбол Автор Феликс Шифрин

Сегодня вечером сборная России по баскетболу сыграет квалификационный матч к чемпионату мира-2019 со сборной Бельгии. В Антервепен отправились 14 российских баскетболистов, при этом два из них — это Иван Ухов и Станислав Ильницкий в матче не сыграют. Полетел в Бельгию и зенитовец Сергей Карасев, хотя его выход на паркет в этой игре еще недавно был под вопросом. У Карасева сразу 2 повреждения. В недавнем товарищеском матче с Латвией Сергей повредил плечо. А в среду на обычной тренировке подвернул голеностоп. Впрочем, как обещает главный тренер сборной России Сергей Базаревич, Карасев должен сыграть против бельгийцев.

– Профессиональные спортсмены постоянно что-то лечат. У них у всех свои слабые места или старые болячки. Если ты проснулся, и у тебя ничего не болит – значит, ты умер, – подчеркнул Базаревич.

 

Какую роль играет Сергей Карасев в нынешнем составе российской сборной, Nevasport.ru попросил оценить баскетбольного специалиста и телекомментатора Владимира Гомельского.

– Насколько я знаю Сережу, а слежу я за ним с его 11-летнего возраста, с характером у Карасева-младшего проблем нет. Он спортивный – по-спортивному злой. Он в своей команде привык быть лидером, правда под опекой отца. Играть под руководством Сергея Базаревича — Карасеву не привыкать. Он все-таки в первый раз попал в сборную в 11-м году — считай уже 7 лет. Я надеюсь, что он с ролью лидера справится. Другой вопрос — эти оставшиеся два квалификационных матча обязательно нужно выигрывать. И здесь одного лидера в команде явно не хватит. А тут сразу же возникает проблема: допустим у Карасева с Фридзоном по амплуа не будет конкуренции — ее и не может быть, они спокойно мячик поделят. А что делать, если на площадке еще Дима Кулагин, который тоже претендует на роль лидера? Так вот, Карасеву и Кулагину-старшему одного мячика на двоих может оказаться маловато. Но это пробелемы Базаревича — ему их решать.

Ценнейшие умения Карасева-младшего – видение площадки. Играя на позиции легкого форварда, он способен найти под кольцом центрового. Это и отмечает Владимир Гомельский.

Я бы отметил одно из сильных сторон Карасева — наличие передачи в центр. Сейчас, когда есть Мозгов, у Карасева возникает дополнительная опция с мячом в руках — бросок, проход или передача Мозгову. По моим предположениям, именно над этим работает на тренировках Базаревич.

Василий Карасев останется в «Зените». Комментарий Владимира Гомельского

Читайте также