После недавно прошедшего чемпионата Европы внимание болельщиков вновь вернулось к легендарным юниоркам группы Тутберидзе: на этот раз знаменитое трио — Трусова, Косторная и Щербакова — не оставило шансов соперницам на первенстве России.

Соревнования в Перми были отборочными на юниорский чемпионат мира, но задолго до старта было понятно, что все три квоты достанутся ученицам Тутберидзе. Вопрос стоял лишь в том, на какой ступени пьедестала расположится каждая из девушек.

В этом сезоне все три спортсменки выступают очень успешно, передавая пальму первенства друг другу: в финале юниорского Гран-при сильнейшей оказалась Алёна Косторная, взрослый чемпионат России покорился Анне Щербаковой, а в Перми настал звёздный час Александры Трусовой.

Несмотря на падение Трусовой в короткой программе, где она не смогла приземлить второй прыжок в каскаде из тройных лутца и риттбергера, никто не сомневался, что девушка в итоге всё равно окажется в медалях. Подняться с седьмого места в тройку лидеров — не такая сложная задача, особенно когда опережаешь соперниц на голову. Но Трусова не просто поднялась в число призёров, она выиграла соревнования, показав феноменальный прокат. Два безупречных четверных тулупа — сольный и в каскаде — не позволили её подругам по команде побороться за золото.

Действующий мировой рекорд в произвольной программе, установленный Алиной Загитовой, составляет 158,50 балла. Трусова получила 164,44, но её достижение не будет считаться официальным рекордом, так как фиксируются только данные международных соревнований, проводящихся под эгидой ISU.

Тулуп — не единственный четверной, которым владеет Трусова, но именно этот прыжок позволил ей стать триумфатором турнира. Александра не стала рисковать и идти на четверной лутц, а вот её подруга по команде Анна Щербакова включила этот прыжок в свой прокат. Но приземлить его Ане не удалось, и эта ошибка стоила ей не только первого, но и второго места — она уступила серебро Алёне Косторной, которая пока не может похвастаться такой сложностью контента. Не делает Косторная и риттбергерные каскады, но и у неё есть своя сильная сторона: фигуристка «берёт» выразительностью своего катания. В 15 лет Алёна демонстрирует абсолютно взрослые, женственные и изящные прокаты, благодаря чему уже завоевала как любовь болельщиков по всему миру, так и расположение судей. Косторная получила самую высокую оценку за компоненты, и это — абсолютно заслуженно.

View this post on Instagram

Прекрасное завершение соревнований для нашей команды🔥 Хочу поздравить @daniksamson 🥇 , @avtrusova 🥇, @alenka_kostornaya 🥈, @anna__shcherbakova_ 🥉. Алексея Ерохова, который не сдался после короткой программы и отобрался на чемпионат мира среди юниоров, Георгия Куницу, Егора Рухина с достойным выступлением и Дашу Усачёву с дебютом и с отличным прокатом произвольной программы! Хочется сказать спасибо Пермскому краю за суперскую организацию и невероятную поддержку на стадионе! Спасибо всем нашим болельщикам, мы делаем это для вас❤️ #figureskating #teamrussia #teamtutberidze #isu #gleikhengauz #coach #gold #silver #bronze #love #peace

A post shared by Daniil Gleikhengauz (@d_gleikh) on

Фигуристки спокойно отнеслись к итоговому распределению мест, потому что главной задачей для каждой был отбор на чемпионат мира, который пройдёт в Загребе. Однако там ни одна из девушек уже не захочет довольствоваться вторым и третьим местом: каждая будет бороться лишь за верхнюю ступень пьедестала, и у каждой есть для этого все возможности. Катание девушек разительно отличается между собой: бесстрашная Трусова покоряет своими прыжками и смелостью, с которой на них заходит; эмоциональное катание Косторной не оставляет равнодушным даже скептиков; Щербакова старается объединить в себе лучшие стороны соперниц, сочетая сложный контент с лёгкостью и воздушностью программ. Сказать, что кто-то из этого трио обладает преимуществом, нельзя. Однако всё же надо отметить, что Косторная, не прыгающая четверные, имеет больше шансов на чистые прокаты. И Трусова, и Щербакова в этом сезоне показали, что квады могут как поднять к вершине, так и спустить с неё.

Триумфатором турнира команда Тутберидзе стала и в мужском катании: публику покорил 13-летний Даниил Самсонов, выигравший и обе программы, и по общей сумме. Даниил пока не выступает даже на юниорском уровне и не сможет поехать на чемпионат мира, так как не проходит по возрасту. По правилам ISU в юниорских соревнованиях могут участвовать спортсмены, которые достигли 13-летнего возраста к началу сезона, которое датируется 1 июля. Даниил опоздал меньше чем на две недели — он родился 13 июля, и поэтому сможет выйти в юниоры лишь на следующий год.

Даниил Самсонов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Тем не менее, спортсмен не теряет времени даром: он уже владеет тройным акселем и четверным лутцем. И если аксель есть в арсенале и некоторых других юниоров, то с четверным лутцем не справляются очень многие взрослые спортсмены. Кроме того, Самсонов разучил каскад из тройных лутца и риттбергера — его в мужском катании прыгают лишь два фигуриста: американец Алексей Красножон и кореец Чжун Хван Ча.

В актив Тутберидзе стоит занести и эффектный камбэк Алексея Ерохова, который поднялся с шестнадцатой строчки на четвёртую. Алексей буквально повторил сценарий своего предыдущего старта — Finlandia Trophy, где тоже провалил короткую программу, но получил лучшие оценки за технику в произвольной. Ерохов включил в свой прокат два четверных тулупа и, несмотря на множество помарок, формально смог пройти отбор на юниорский чемпионат мира.

Алексей Ерохов

Алексей Ерохов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Стоит принять во внимание то, что дебютный взрослый сезон Алексея пошел совсем не по плану: спортсмен пропустил практически все старты из-за травм. Сначала фигуриста мучила боль в спине, затем возникли проблемы с ногой, из-за которых он вообще не мог тренироваться полтора месяца. Ерохов вернулся к отработке прыжков лишь в январе и за короткий срок набрал достаточно хорошую форму.

Пока неизвестно, поедет ли Алексей на ЮЧМ-2019, так как в этом сезоне проводится Универсиада, а заявленный на неё Александр Самарин собирается на чемпионат мира. Однако Ерохов, скорее всего, ещё выйдет на соревновательный лёд в этом году. Если он отправится на чемпионат мира, компанию ему составят петербуржец Пётр Гуменник и Роман Савосин. На данный момент Гуменник является самым стабильным и конкурентоспособным российским юниором, поэтому именно от него можно ожидать наибольших успехов в Загребе. Если же Ерохов не попадет в команду, его, скорее всего, заменит воспитанник ЦСКА Артур Даниелян.