Фигурное катание по праву считается одним из самых эксцентричных видов спорта: яркие эмоции можно увидеть не только на льду, но и за его пределами. В Kiss & Cry — зоне слез и поцелуев, где спортсмены ожидают выставления оценок — действительно можно увидеть и слёзы, и поцелуи. Тренеры делят со своими подопечными радость побед и горечь поражений: Nevasport вспоминает, как наставники российских фигуристов поддерживают своих учеников.

Одним из самых ярких примеров тёплых взаимоотношений между фигуристом и тренером является тандем Александра Самарина и Светланы Соколовской. Спортсмен при любом удобном случае подчеркивает, что у них с тренером прекрасные отношения, а Соколовская и вовсе называет Александра своей опорой. На соревнованиях специалист всегда поддерживает своего ученика — и после успешных прокатов, и после неудач.

Александр Самарин и Светлана Соколовская на чемпионате Европы. Фото: скриншот видео YouTube

Болельщики давно называют петербургскую фигуристку Елизавету Туктамышеву императрицей. На Finlandia Trophy согласился с этим и тренер спортсменки Алексей Мишин: специалист без стеснения надел на голову своей ученицы, одержавшей победу, «золотую» корону. Впрочем, бурных эмоций, которые Мишину несвойственны, он и не проявлял: тренер был спокоен и сдержан.

Татьяна Прокофьева, Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин на Finlandia Trophy. Фото: скриншот видео YouTube

Наставница серебряного призёра Олимпиады Михаила Коляды Валентина Чеботарёва известна тем, что всегда глубоко и искренне переживает за своего ученика. Чеботарёва неподдельно расстраивается после каждой неудачи Михаила — а они, стоит отметить, стали преследовать спортсмена довольно часто.

Валентина Чеботарёва и Михаил Коляда на чемпионате Европы. Фото: скриншот видео YouTube

Главный тренер страны Этери Тутберидзе не любит публично демонстрировать свои эмоции: в Kiss & Cry она всегда ведёт себя достаточно сдержанно. При неудачном прокате Тутберидзе сразу же разъясняет спортсмену, в чём он ошибся, а в случае успешного выступления спокойно и скромно радуется за своих учеников.

Этери Тутберидзе, Алина Загитова и Даниил Глейхенгауз на чемпионате Европы. Фото: Фото: скриншот видео YouTube

В отличие от Тутберидзе, остальные представители этой тренерской группы не скрывают своих эмоций. Самым скромным в штабе Этери считается Сергей Дудаков, однако после победы Даниила Самсонова на юниорском первенстве России и он не смог сдержать радость. Дудаков буквально ворвался в Kiss & Cry и подхватил 13-летнего ученика на руки.

Сергей Дудаков и Даниил Самсонов на первенстве России. Фото: скриншот видео YouTube