Насколько удачными станут трансферы «Зенита» и кого еще нужно купить петербуржцам, рассказал бывший тренер сине-бело-голубых Борис Рапопорт:

Ракицкий и Азмун – сильные игроки, но по иранцу есть момент, что футболисты, который приходят в «Рубин» от Бердыева, не всегда играют в «Зените» нормально. Надо смотреть, как Азмун будет кооперироваться с Дзюбой. Ясно, что он сильнее Заболотного, но как их вместе объединят – сказать сложно. Ракицкий имеет большой опыт игры в Лиге чемпионов за «Шахтер», «Зениту» нужен опытный защитник, но каковы его дальнейшие перспективы – непонятно, ему уже довольно много лет. Хотя укрепление защитной линии «Зениту» очень нужно. Барриоса я не знаю, но понятно, что он тоже станет усилением, он играл на определенном уровне. Команде как кислорода не хватало креативных игроков. Но в прошлом году тоже была эйфория, когда аргентинцы приехали.

Я думаю, что Семак старается брать футболистов именно для основного состава. Потому что привозить людей на скамейку – бессмысленно, у нас и так хватает людей на скамейке. Те люди, которые пришли, должны быть сильнее тех, которые сейчас играют в основном составе.

Бердыев использовал в «Ростове» Азмуна вместе с Полозом, но это было достаточно редко, чаще они друг друга меняли. Так же, как и взаимодействие Азмуна с Бухаровым – двоих вместе он использовал очень редко. Сложно сказать, может ли Азмун играть глубже. Может, они думают, что Дзюба покинет команду. Непонятно, как они будут играть вместе. Если Семаку удастся их адаптировать друг к другу – я буду только рад.

Когда я летом общался с Жирковым, то понял, что он не собирается заканчивать карьеру. Однако он не заявлен на Лигу Европы. «Зениту», конечно, нужен футболист слева и опорный полузащитник. Даже если в порядке будет Жирков, нужен еще один игрок, потому что Набиуллин по классу уступает. Я не вижу ему и Оздоеву места в основном составе, а держать игроков такого возраста в запасе неправильно. Нобоа, без сомнения, поможет «Зениту, ему нужно скорее восстановиться. Это креативный игрок, он обладает хорошими навыками игры в опорной зоне, у него есть отбор. Помимо прочего, у него хороший пас, удар, он отлично выполняет стандартные положения. Если бы он не сломался, «Зенит» бы не потерял столько очков. Нобоа я ставлю значительно выше Паредеса.