Как команда мастеров может помочь Университету им. П. Ф. Лесгафта
Главный тренер регбийного клуба "Нарвская застава" Борис Иванов. Фото: пресс-служба "Нарвской заставы"

Как команда мастеров может помочь Университету им. П. Ф. Лесгафта

29.06.2018 Блоги Автор Сергей Князев

Борис Иванов, главный тренер регбийного клуба “Нарвская застава”:

Жизнь, как известно, развивается по спирали. В 1979 году, аккурат перед Московской Олимпиадой, я, уже имея образование инженера, поступил в Институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Потому что тогда закончилась практика, когда тренерами могли работать люди без соответствующего образования. В разное время с подтверждением тренерской квалификации было по-разному. Одно время звание “мастер спорта” приравнивалось к высшему физкультурному образованию, но потом все же поняли, что опытный спортсмен не может автоматически превратиться в тренера, и хорошо бы человеку получить базовые знания по физиологии, психологии спортсмена, методике тренировок. А советская методика тренировок была, как известно передовой.

Несколько лет назад опять ввели правило, что человек, профессионально работающий тренером должен иметь базовые знания, которые в нашем городе получаются в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

Не обошлось, понятно, без перекосов, когда люди, отработавшие тренерами много лет, и даже ставшие заслуженными тренерами РФ, должны были уже сейчас подтверждать свою квалификацию. (Понятно, что никто их не заставлял заново учиться пять лет, есть практика так наз. “переквалификации”, когда в течение примерно года учишься по специальной программе.)

И все-таки я считаю, что профессионализм – это правильно.

Никто же, скажем, не допускает к работе врача без соответствующего образования.

Сколько раз я сталкивался с тренерами, которые дают то или иное упражнение своим ученикам, а спросишь его: почему двадцать движений в подходе, а не пятнадцать или двадцать пять, – молчат, ничего не говорят. И не потому что скрывают эксклюзив своей методики, а просто потому что не знают, и никогда над этим не задумывались.

Тренировки “Нарвской заставы” могут стать практическими занятиями для будущих тренеров. Фото: пресс-служба “Нарвской заставы”

Сейчас спорт на подъеме, появляется много спортивных секций, клубов, организаций, и квалифицированных тренеров не хватает, особенно в детском спорте. Время, когда можно было работать исключительно на энтузиазме – касается ли это финансовых вопросов, организационных или сугубо профессиональных, методических, уходит.

Тренер – это тоже профессия. И ей надо учиться, как и всякой другой.

Сейчас мы, тренеры регбийного клуба “Нарвская застава”, принимаем участие в наборе ребят на специализацию “Регби” в Университет им. Лесгафта.

Программа обучения и программа экзаменов были разработаны нами. Специализация “Регби” в Университете довольно молодая. Набора долго не было. В первый год мы набрали двоих студентов, обучающихся на заочном отделении, и девять заочников. В прошлом году на нашу специализацию поступило девять человек. Все они сегодня учатся на дневном отделении. Между прочим, поступить на “Регби” гораздо проще, чем на футбол.

Мы стараемся студентов привлекать к практической работе, к судейству.

Теория без практики – это не очень хорошо. Но и практика без соответствующих теоретических знаний, которые накоплены за десятилетия, не всегда работает. Нельзя выходить и работать в чистом поле.

Думаю, благодаря плотному сотрудничеству с Университетом им. П. Ф. Лесгафта мы сможем подготовить специалистов, которые поднимут и петербургское, и российское регби на новую высоту.

Все материалы рубрики “Блоги”

 

Читайте также