Футболиста Ярослава Ракицкого, видимо, больше не будет в сборной Украины. Защитника исключили из списка на сайте федерации. Впрочем, сам зенитовец хочет дождаться решения главного тренера команды Андрея Шевченко. Nevasport вспоминает других футболистов, выдворенных из национальных сборных по неспортивным причинам.

Штефан Эффенберг (Германия, 1994)

Знаменитому жесту Стефана Эффенберга уже четверть века. В 1994-м на ЧМ его Германия играла не слишком ярко. Футбол в исполнении немцев не нравился болельщикам. После последнего матча группы с корейцами Эффенберг уходил на замену. В его адрес раздался громкий свист в исполнении собственных же фанатов. Эффенберг не выдержал и показал средний палец. Главный тренер команды Берти Фоггс отреагировал строго: назвал позором и отчислил из команды. Больше в официальных матчах за сборную Штефан не играл, проведя только две товарищеские игры в 1998-м.

Александр Мостовой (Россия, 2004)

Георгий Ярцев привез россиян на Евро в Португалию. В стартовом матче наша команда с Мостовым в составе уступила испанцам (0:1). После игры Мостовой открыто критиковал тренерский штаб за то, что команде были предложены очень сильные нагрузки. Ярцев этого не понял и отчислил Мостового из команды. «Вот когда он будет тренером сборной, тогда и будет определять методику, состав и тактику», — сказал Ярцев. Мостовой так и не стал тренером и упражняется в работе экспертом на телевидении. А после отчисления больше не сыграл за сборную – впрочем, это был уже закат карьеры возрастного игрока.

Николя Анелька (Франция, 2010)

Сборная Франции проваливала ЧМ-2010, не забив в первых двух матчах группы ни одного мяча. Наконечником атаки французов был Николя Анелька. Главный тренер той команды Раймонд Доменек предъявил претензии Анелька, на что получил жесткий ответ в виде грязного оскорбления. Анелька был отчислен из сборной и объявил о завершении своей карьеры в сборной Франции. Французская федерация на всякий случай дисквалифицировала его на 18 матчей сборной.

Салли Мунтари и Кевин-Принц Боатенг (Гана, 2014)

На чемпионате мира в Бразилии ганцы не получили обещанные деньги от федерации. Обстановка была напряженная. Президент Ганы отправил в Бразилию самолет с двумя миллионами долларов. Не помогло. Мунтари и Боатенг все равно не смогли нормально тренироваться. Они троллили тренеров, оскорбляли их, а Мунтари даже подрался. Оба были исключены из сборной. Мунтари объявил, что больше никогда за нее не сыграет. Боатенг пока не вызывался. Хотя говорил, что хотел бы принять участие в чемпионате мира в России, но Гана туда не попала.

Никола Калинич (Хорватия, 2018)

Начинался триумфальный для хорватов чемпионат мира. Никола Калинич, проведший четыре года в чемпионате Украины, отказался выходить на поле в первом матче его команды на турнире в России — в игре против Нигерии. Как сказал главный тренер команды Златко Далич, он три раза отказывался выходить на поле из-за проблем со спиной. Тренер счел его неготовым. Калинич отказался от серебряной медали чемпионата мира, мотивируя это тем, что не провел в сборной ни одной минуты.