Чемпион Санкт-Петербурга и Ленинградской области по мотокроссу Аарон Дмитриев пойдет в школу только осенью. Звучит необычно, но факт: в этом сезоне у семилетнего мотогонщика еще много планов — впереди не только чемпионат России, но и мировое первенство по мотокроссу. Как воспитать победителя, рассказал Nevasport отец Аарона Алексей Дмитриев — тоже мотогонщик и триатлонист. Беседовал президент Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев, в мотомире Юрич.

Расскажи, с чего началось увлечение Аарона таким экстремальным видом спорта да еще и в таком раннем возрасте — в три года?

Началось с тебя. Однажды у наших соседей по даче — твоих родственников — взяли прокатиться мотоцикл. Первый раз прокатились по побережью залива, а потом ребенка было не оторвать просто, начали тренироваться.

Для этого мы приехали на мототрек на Мориса Тореза к тренеру Геннадию Севостьянову. Там учат с самого начального возраста — есть мотоциклы на все возрастные группы — на три года, наверное, самые минимальные. Так попали в профессиональную команду — школу мотокросса SSMX.

Первое время мы просто тренировались — участвовать в соревнованиях мешал возрастной ценз — на Северо-Западе это пять лет.

У него получилось 16 декабря был день рождения — пять лет, а 20 декабря — первое соревнование. Уже в этой первой гонке он сразу показал достойное место — приехал пятым из 15. Потом мы начали активно заниматься летом и зимой на шипах.

Получилась история, что на следующий год, в 6 лет он стал первым в своей возрастной группе в рейтинге гонщиков на Северо-Западе. Ну и в прошлом году были двухэтапные соревнования — чемпионат Петербурга и Ленобласти — и Аарон стал чемпионом по итогам 2018 года.

Какова следующая цель — чемпионат мира во Франции?

Да. Это с 12 по 14 июня. Планируем туда поехать, чтобы соревноваться уже на мировом уровне.

Кто-то финансово помогает? Федерация мотоспорта? Город?

Это спорт родителей. Нет никакой поддержки, по крайней мере, мне незнакомо, чтобы в таком возрасте кто-то мог поддерживать. За границей, может, такое и есть — в перспективе, может, и найдем спонсора.

Мотоспорт очень травмоопасен. Как справляешься с волнением во время тренировок или соревнований?

Во-первых, очень важно, чтобы ребенок был физически развит — и акробатика, и ОФП должны быть в расписании. Мотокросса без падений не бывает. Они случаются, в этом ничего страшного нет. Это спорт.

Мама тоже переживает, но хорошая экипировка в виде шлема, защиты спины и шеи, наколенников чуть снижает градус ее тревоги.

Серьезные травмы были уже?

Были серьезные травмы, были фингалы под глазами, через руль он несколько раз падал, и отбитые копчики были.

Все это не отбивает желания продолжать заниматься?

Наоборот, это его еще больше закаляет. Аарон говорит: «В следующий раз лучше покажу результат, не допущу таких ошибок».

С таким расписанием успевает он еще что-то? Есть у него увлечения?

Ему нравится плавать, ездить на горных лыжах, ходить на акробатику. Он еще не ходит в школу — собирается только на следующий год. Надеемся, что получится совмещать. Читать уже умеет.

Сам Аарон рассказывает, что в мотокроссе ему нравятся прыжки, обгоны, скорость, дрифты и виражи. Тренер мальчика Геннадий Севостьянов уверен, что его подопечный взойдет на пьедестал мирового первенства.