Кандидат в президенты РФС Александр Дюков предложил три варианта лимита легионеров. Председатель совета директоров «Зенита» отметил, что вопрос лимита важен, и его нужно обсуждать. Обсудим: три варианта лимита от Дюкова – 5+6, 10+15 и 8+17.

Вариант лимита №1 – 5+6

Лимит 5+6 – это ограничение легионеров на поле. Именно такой лимит действует сейчас в РПЛ. Только сейчас он менее жесткий. Российские клубы не могут использовать больше шести легионеров на поле одновременно. Таким образом, в составе постоянно находятся пять россиян. При таком варианте лимита в составе обязательно будет шесть человек с российским паспортом.

Плюсом ужесточения лимита считается наличие обязательной игровой практики у российских футболистов. Получается, что как минимум 96 потенциальных игроков сборной России стабильно выходят на поле каждую неделю. Тренерам сборной есть из кого выбирать.

Минусы этого лимита также лежат на поверхности. Первый из них для клубов – российские команды не могут себе позволить закупиться сильными легионерами, а значит быть конкурентоспособнее в еврокубках.

Второй минус находится на психологическом уровне. Российские футболисты, находящиеся на лимитных позициях, расслабляются и перестают прогрессировать.

Наконец, третий минус связан с экономикой. С таким лимитом неизменно возрастают размеры зарплат у российских паспортистов, поскольку охота за ними между клубами идет более яростная.

Вариант лимита №2 – 10+15

На этот вариант лимита едва не перешли в сезоне 2015/16. Все поменяли в последний момент, тем самым сильно расстроили тогдашнего наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, который уже был готов собрать великолепный состав.

Суть этого лимита состоит в ограничении игроков в общей заявке на сезон. Цифра «10» — это ограничение по легионерам, которых должно быть не больше десяти. А «15» — количество россиян. Именно такого соотношения нужно придерживаться, комплектуя команды на сезон. Конечно, можно купить и более десяти легионеров, но заявить в РПЛ можно только десять.

Плюсы от такого лимита понятны – пройти сезон в десять человек нереально. Есть травмы, дисквалификации и плохая форма игроков. Конкуренция. Не может быть такого, чтобы играли полевые легионеры и вратарь. Но в российском футболе испугались, что будет именно так.

А зря – этот лимит полностью устраивал в том числе российские топ-клубы. «Зенит» уже заносил руку, чтобы купить Фалькао и Моутиньо, с которыми договорился Боаш. Это сделало бы «Зенит» сильнее и более нацеленным на успехи в Лиге Чемпионов. Да и здоровая конкуренция для российских игроков была бы.

Вариант лимита №3 – 8+17

На такой жесткий лимит российский футбол должен перейти в сезоне 2020/21. По крайней мере, об этом уже объявлено. Восемь легионеров на сезон и 17 россиян, среди которых обязательно должно быть четыре доморощенных игрока.

Сторонником этого лимита является главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

«Условная схема «8+17» значит, что иностранцев может играть больше, но не значит, что так будет точно, ведь россияне могут выиграть конкуренцию у легионеров», — считает Черчесов.

8+17 – это тот же 10+15, только жестче. Представьте, что вам нужно будет резко сократить количество легионеров в заявке. Например, у «Зенита» сейчас 12 легионеров, не считая тех, кто находится в арендах. Ему нужно будет куда-то деть четверых футболистов. Этот лимит посвободнее в плане тактических решений на поле, но сложнее в плане подбора новых игроков на сезон.

Что касается российских игроков, то у них вряд ли будут проблемы при таком лимите. Но и расслабляться им не стоит – иначе какой-нибудь сильный легионер будет тут как тут. Или другой россиянин, которых к тому времени уже должно быть много.