Ровно 38 лет назад произошла трагедия на стадионе «Караискакис» в Греции — после футбольного матча «Олимпиакоса» и АЕКа. Ворота оказались частично закрыты, и кто-то из болельщиков на обратном пути столкнулся на лестнице. Это повлекло за собой цепную реакцию падений и смерть 21 человека. Ещё 55 получили травмы. Случившееся на «Караискакисе» — не единственная давка, произошедшая на футболе.

Трагедия на «Хиллсборо» произошла восемь лет спустя. В Шеффилде между собой играли «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест». Чисто болельщиков «Ливерпуля» превышало квоту, выданную организаторами, те ехали на стадион по серьёзным пробкам. Чтобы избежать очереди у турникетов, на сектор пустили всех. Но трибуны были переполнены, и люди оказались практически заперты: с трёх сторон им мешали ограды, с четвёртой прибывала новая волна людей.

Неграмотно сработали стюарды: они препятствовали болельщикам, которые желали высвободиться и пытались выбраться на футбольное поле. Стюарды сочли это хулиганскими действиями и вызвали полицейских с собаками. 96 человек погибли, 766 пострадали.

В России трагедии притягивает московский стадион «Лужники». В 1982 году драма произошла после матча «Спартака» с голландским «Хаарлемом» в рамках Кубка УЕФА. «Спартак» вёл в один гол, и замёрзшие на октябрьском холоде болельщики потянулись к выходам. В это время Сергей Швецов забил второй гол, и воодушевлённые зрители спешно стали возвращаться на свои места. Из-за этого случилась давка и неразбериха. Погибли 66 фанатов «Спартака», многие из которых были подростками. В советских изданиях трагедия умалчивалась.

Перед чемпионатом мира 2018 года руководство «Лужников» и московские власти так стремились не ударить в грязь лицом и не повторить ужаса 80-х, что сделали другую глупость — почти час не выпускали зрителей из центральных секторов наружу. Тот товарищеский матч с Аргентиной всё же преподал уроки — на Мундиале всё прошло чинно и гладко.