В чем шансы сборной России в матче с Испанией? Мнение спортивного психолога
Болельщик сборной России. Фото: Михаил Киреев/Baltphoto

В чем шансы сборной России в матче с Испанией? Мнение спортивного психолога

29.06.2018 Блоги Автор Феликс Шифрин

На чемпионате мира в России закончились матчи группового этапа. Завтра начинается плей-офф. Спортивный психолог, специалист по ментальному коучингу Владимир Сафонов специально для Nevasport.ru говорит о событиях чемпионата мира с точки зрения психологии.

Коуч по ментальному развития спортсмена Владимир Сафонов. Фото: из личного архива героя публикации

О провале сборной Германии

– Одна из причин – зашоренность на выполнение своих функций. Немцы за счет чего проиграли, немецкая машина? А не было импровизации. Все правильно, все стандартно. Бум-бум-бум. А вот действительно — свобода импровизации. В каких-то рамках, конечно, потому что ограничения есть, но они незначительные. Свобода в рамках тренерского задания и тактических ухищрений. Сочетание творчества и шаблонного навыка. Этого у немцев не было.

О феномене Кореи в матче с Германией

– Корейцы вышли на матч с немцами полностью свободными. У них, что у северных, что у южных, — большой элемент долженствования. Это давит на них. Когда соперник им примерно равен, у них есть в голове установка, что они точно не должны проиграть и показать результат. В этот момент они все зажатые — это страх. А с немцами — проиграют и проиграют, им никто слова не скажет. В итоге Корея в этом матче играла полностью раскрепощенно. Я это называю, когда терять нечего — показать характер. Успешный, не успешный спортсмен, у каждого есть так называемый спортивный характер — показать себя. В этом, может быть, и шанс сборной России в матче с испанцами. Терять, наверное, нечего. Потому что если проиграют, вряд ли будет много негатива.

О сборной России

– Любопытно, как изменялась игра команды в тех и других ситуациях. В отношении первых двух играх — с одной стороны соперник позволял играть так, как сыграла сборная России, а с другой, бросалась в глаза отличная атмосфера среди игроков и поведение тренера. Что касается матча против Уругвая – наша команда проигрывала во всех компонентах. Прежде всего, в физике и когнитивных процессах — в вопросах принятия решений. Поражение закономерно. Смотрите, как изменилось отношение игроков — отведенные, напряженные лица. Резкие высказывания по поводу своих действий и действий партнеров. То есть, позитив сменился на негатив. А почему сменился? Потому что ожидания. Где-то внутри все равно сидит – мы два матча выиграли, почему мы проигрываем сейчас? Мне попалась на глаза фраза Дзюбы о том, что мы должны были выиграть у Уругвая. Так настраивались — на победу, а не на правильность своих действий. Когда по ходу матча что-то складывается не так – это ломает. Мотивационная установка игроков поменялась — с избегания неудачи на достижения успеха.

Об отношении тренерского штаба к психологии

– Я до сих пор помню фразу из интервью Черчесова. О том, что этим западным футболистам психологи нужны, а нам не нужны. Лет 10 тому назад он это сказал. Многое поменялось за 10 лет, в том числе и у него.

О шансах сборной России в матче против Испании

– Я в последнее время говорю о нашей ментальности, суть которой — побеждать и бороться. А когда побеждать не удается, что происходит? Не характер показать, а отказ от борьбы. Честно говоря, не сильно верю. Если пройдем испанцев – будет везение.

У Испании тренер поменялся за день до начала турнира. Как это сказывается? С одной стороны минус, а с другой может быть и плюс. Ситуация двойственная. Команда нацелена на высокое место? Нацелена. Да, ситуация изменилась. Но это «на новенького» — никакого вреда команде не даст. Функция тренера на уровне сборных – они даже не тренируют, они ведут игру.

О том, почему команды выигрывают, когда травмируется их лидер

– Важные игроки травмируются для своих сборных – Хамес, Марсело, Кабальеро. Все получили травмы в первом тайме в 3-м туре. Их команды закончили матч победой. Почему? Команда мобилизуется, теряя своего лидера. Тренер убирал Джордана на скамейку, чтобы он видел, как команда без него играет. И команда прибавляла. У ребят появляется свобода — реализовать свой потенциал. У Месси не идет игра, и Аргентина оказалась не готова в первых двух матчах. Все потому, что Месси в это время был на поле. А посадить его на скамейку – у тренера духа не хватит. Кстати, в тех командах, где играл Джордан, всегда находился амбициозный парень, который с ним соревновался — в его же команде. Это к вопросу о том, что лидер не должен быть один.

О том, как нужно

– Про наших частенько говорю так — чем ближе они приближаются к штрафной соперника, тем темп игры замедляется в большей степени. Задержка мяча. По сути — это страх, неуверенность в принятии решения. Вот они когнитивные процессы – современным языком. Показатель классности игры команды – это количество пасов.

В индивидуальном плане — важна сознательность, быть в моменте. Игрок выходит один на один и может просто ударить в вратаря, а может проявить сознательность, как это сделал, например, Паулиньо. В этот момент он смотрит, где вратарь, а где угол ворот. Одно логическое условие или больше. Или защитник Коларов, которому, казалось бы, нужно разрядить ситуацию и выбить мяч, который находится в воздухе. Нет, он оценивает ситуацию и аккуратно головой скидывает его вратарю. Это класс.

В чем феномен сборной России? Мнение спортивного психолога

Читайте также