Председатель Всероссийской коллегии судей Федерации бокса России Валерий Рачков:
Конечно, во время моей судейской молодости были авторитетные специалисты, на которых мы равнялись, у которых мы учились. Сходу могу назвать судью международной категории Владимира Даниловича Гордиенко. Многие полагают, что это был лучший судья по боксу в Советском Союзе. Но Вячеслава Михайловича Болдырева, моего первого тренера, я не могу сравнить ни с кем. Педагогов, учителей – и в жизни, и в боксе – такого уровня со мной больше рядом не было. Нельзя сказать, что подобных людей нет сегодня вообще. Скажем, Леонид Киселев, наставник двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко – человек такого масштаба: и друг, и тренер, и менеджер, и агент, и психолог в одном лице. Они прекрасно понимали друг друга, двигались в одном направлении. Каждый большой спортсмен нуждается в таком педагоге. Таких мало. Людей, которые живут только боксом, людей, которые, если угодно, больны боксом, – раз, два и обчелся. Исключения только подтверждают правило.

Учить нужно – и теорию давать судьям, и возможность практиковаться надо предоставлять как можно чаще, и разбирать с судьями бои – это всё очень важно. Но по большому счету всё зависит от одаренности человека. Тут как в боксе. Если есть двигательные навыки, человек может играть и в футбол, и в баскетбол, и боксировать, и судить бои. Если не дал Бог таланта – то ты всё можешь перепробовать, и нигде ничего на мастерском уровне не получится. Настоящих талантов всегда немного. Если вы смотрите профессиональные бои, вы можете увидеть: в Америке, как правило, самые важные матчи судят одни и те же рефери, четыре-пять человек. Они нарасхват. Практика – это очень важно, практика дает умение мгновенно реагировать на происходящее во время боя, уверенно держаться в ринге. Люди годами растут до мастерства такого уровня.

Важно, чтобы человек был обучаем и эмоционально устойчив. Бывает так, что судья заходит на ринг, чувствует напряжение боя и впадает в ступор. Может, он и научится потом справляться с эмоциями, не терять концентрацию, но бои-то происходят здесь и сейчас, и времени ждать, когда человек эмоционально вырастет и окрепнет, нет. Сложные бои на всех соревнованиях происходят. И поставить такого человека рефери – это опасность испортить бой. Поэтому ставишь на важные бои тех, кто уже зарекомендовал себя как надежный судья, кто наверняка справится.

В старой программе для спортивных школ был такой обязательный пункт: судейская практика, несколько часов в год – привлекать спортсменов к судейству. Если у боксера есть такое желание – это нужно делать обязательно. Сейчас как раз с желанием судить – проблемы. Я недавно столкнулся – нужно отправить человека в составе делегации за границу. Один занят, другой мне говорит: «В Германию? Нет, что-то не хочу».

В наше время выезд за границу был событием, наградой. Отказаться от поездки, да еще в Западную Европу – было немыслимо. А сейчас мир открыт. В любой момент можно отправиться куда хочешь, и мотивация судей в этом смысле, конечно, изменилась, и ты уже не можешь это не учитывать.

Все новости рубрики «Бокс».