Главным национальным стартом сезона в фигурном катании, как правило, считается чемпионат России — именно на нём происходит отбор в команду на чемпионаты Европы и мира, поэтому фигуристы стараются продемонстрировать максимум своих способностей. Однако в этом году картина существенно поменялась: одни лидеры сезона пропустили турнир, другие — выступили неудачно. На чемпионат Европы не поехали ни Евгения Медведева, ни вернувшаяся на самый высокий уровень Елизавета Туктамышева. Выступившие на европейском турнире Максим Ковтун и Михаил Коляда показали откровенно провальные прокаты, поэтому перед Федерацией встал вопрос: как формировать команду на чемпионат мира?

Илья Авербух предложил провести контрольные прокаты, чтобы по их итогам определить состав. Федерация эту мысль не поддержала, но приняла решение пригласить спортсменов на финал Кубка России — что, по сути, практически повторяет идею Авербуха. Таким образом, главным стартом сезона стал турнир, который лидеры команды часто не поощряют своим вниманием.

На чемпионате Европы женскую сборную представляли Алина Загитова, Софья Самодурова и Станислава Константинова. Самодурова сенсационно выиграла турнир, поэтому её путёвка на чемпионат мира останется в неприкосновенности. Загитова и Константинова похвастаться такой же стабильностью и не смогли и уже не в первый раз не справились с возложенной на них задачей. Впрочем, Загитова за счёт отрыва в короткой программе смогла остаться в числе призёров и завоевать серебряную медаль — скорее всего, этого результата будет достаточно, чтобы поехать в Сайтаму. Сложно представить, чтобы олимпийскую чемпионку убрали из команды лишь за то, что она не выиграла чемпионат Европы.

Софья Самодурова

Софья Самодурова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

А вот о судьбе третьей путёвки рассуждать однозначно невозможно: на неё претендуют сразу три спортсменки — Медведева, Константинова и Туктамышева.

Несмотря на то, что Медведева выдала откровенно неудачный сезон, она не опускает руки и рассчитывает вернуться на своей прежний уровень. Её готовность прилететь из Канады в Великий Новгород подтверждает, что борьба для неё ещё не закончена. Вопрос лишь в том, сможет ли фигуристка, по ходу сезона сталкивавшаяся с проблемами абсолютно на каждом старте, показать себя с другой стороны.

Константинова могла обеспечить себе высокие шансы на попадание в сборную, если бы достойно выступила на чемпионате Европы. Однако петербурженка вновь подтвердила репутацию нестабильной спортсменки и справилась лишь с одним из двух прокатов. Несмотря на то, что на турнире россиянки не столкнулись с по-настоящему сильной конкуренцией, побороться за медали Константинова не смогла. Впрочем, фигуристка и сама осознаёт, в какое положение поставила саму себя, поэтому на финале Кубка России её главной задачей будет реабилитация за свой провал.

Станислава Константинова

Станислава Константинова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Туктамышева, блестяще откатавшая первую часть сезона, кажется наиболее предпочтительной кандидатурой на поездку в Японию. Елизавета выступала достаточно стабильно и привезла медали с каждого турнира, в котором принимала участие. Единственным стартом, на который она вышла после болезни, стал турнир в Словении, однако там спортсменка дважды плохо исполнила свой фирменный прыжок — тройной аксель. Если учесть, что на чемпионате мира он должен стать её главным оружием, картина вновь вырисовывается не самой оптимистичной.

Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Получается, что единственной стабильной спортсменкой в составе сборной России остаётся Софья Самодурова, но сложность её контента — это пока, увы, не уровень призовых мест чемпионата мира. Рассчитывать на успех россиянка сможет лишь в том случае, если соперницы будут серьёзно ошибаться.

В мужском катании ситуация выглядит не менее сложной: безоговорочное участие в чемпионате обеспечил себе лишь Александр Самарин, вернувшийся из Минска с серебряной медалью. Максим Ковтун, обнадёживший болельщиков феноменальным возвращением, вновь отличился не с положительной стороны. Фигурист напомнил о своей былой репутации, когда его считали спортсменом, неспособным чисто откатать две программы. Провал на Европе поставил под большое сомнение попадание Ковтуна в команду — к тому же, фигурист не намерен выступать в Новгороде. Это может означать два варианта: либо Максим уже включен в состав, либо не будет даже бороться. Первое было бы несправедливо в условиях того, как отбираются на турнир девушки, второе же вполне можно понять.

Максим Ковтун

Максим Ковтун. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

Аналогичная ситуация развивается и вокруг Михаил Коляды, который вместо Новгорода намерен выступить на турнире в Таллине. Впрочем, вероятность его поездки на чемпионат мира гораздо выше — фигурист всё-равно считается лидером сборной и имеет более серьёзный авторитет на международной арене.

В числе запасных после чемпионата России значились Андрей Лазукин и Дмитрий Алиев, ставшие четвёртым и пятым соответственно. Фигуристы тоже попытают счастья в Новгороде, однако оба в этом году выглядят нестабильно. Лазукин бодро начал сезон, показав серьёзность своих намерений ещё на контрольных прокатах, но добиться успеха так и не сумел. Алиев, в прошлом году ворвавшийся в число лидеров, сейчас откровенно не блещет. Скорее всего, выступит в Новгороде и Константин Милюков, постепенно приучающий публику к тому, что его персону тоже стоит принимать в расчёт.

Дмитрий Алиев

Дмитрий Алиев. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Неизвестно, планирует ли участвовать в отборе Сергей Воронов, пропустивший чемпионат России из-за травмы колена. Воронов стал единственным россиянином, завоевавшим две медали этапов Гран-при и защищавшим честь страны в финале серии. Однако перед национальным стартом, который традиционно получается неудачным для Сергея, его вновь настигло невезение — он повредил ногу во время прыжка на полу.

Состояние всех кандидатов на выступление в Сайтаме вызывает больше вопросов, чем ответов: каждого, кто отберётся на чемпионат мира, ждёт очень непростая и напряжённая борьба. А кто лучше готов ней — покажет финал Кубка России.