Главный вывод, который сделал и донес до журналистов Роман Ротенберг по итогам шведского этапа Еврохоккейтура — пора сокращать отток российских хоккеистов в Национальную хоккейную лигу.

Такая инициатива звучит очень спорно. Ротенберг заявил, что у него есть поручение со стороны руководства страны. Кого же так беспокоят хоккеисты, выступающие в Канаде и США? Понятно, что это выглядит логично, если говорить о пресловутых «интересах сборной» — игрокам НХЛ чинят всяческие препятствия на пути в национальные команды.

Однако сами функционеры, тот же президент ФХР Владислав Третьяк, заявляли, что скорости в Еврохоккейтуре выше, чем в Континентальной хоккейной лиге. С ним согласны и другие эксперты. Получается, будем держать хоккеистов в не самой сильной лиге и не давать им развиваться?

И это на фоне феерии россиян в НХЛ, где Александр Овечкин превосходит рекорд Сергея Федорова, а Владимир Тарасенко, Александр Георгиев и Никита Кучеров становятся тремя звездами дня, забрасывая хет-трик и отражая более 50 бросков. Почему-то никто не задумывается, что наши игроки таким образом прославляют российский хоккей.

Генеральный директор петербургского «Динамо» Сергей Черкас высказал свою позицию по этому вопросу. По его мнению, КХЛ нужно улучшаться, но игроков нужно пытаться сохранять.

«Мы все хотим, чтобы наши хоккеисты играли здесь, в России. Нужно создавать условия для их развития, чтобы у них была мотивация и рост играть здесь. Есть, конечно, вопросы к КХЛ, надо ее улучшать, стараться, делать более конкурентоспособной, тогда будет возможность ребят сохранять», — сказал Черкас.

Функционер добавил, что нужно удерживать не всех хоккеистов, а только тех, которые еще не добились крупных успехов на родине. По словам Черкаса, регулировать отток может только договор с НХЛ.

«Национальная хоккейная лига – это государство в государстве, они сами определяют свою политику, решают, кому и где играть. Они даже своих игроков из Канады и США могут не отпускать. Конечно, россияне в НХЛ прославляют нашу страну, это важный момент. Имеется в виду, что нужно, чтобы не было массового отъезда игроков, которые не Овечкин и не Малкин, а еще здесь не добились большого успеха. Они, побыв там, возвращаются обратно, не всегда прибавив в хоккее. Поехал Шипачев, до этого еще другой игрок, который не зацепился, поварился по фарм-клубам и вернулся обратно. Запретить уезжать невозможно, регулировать это можно только договором с НХЛ о переходе игрока. Это все очень сложно, потому что на сегодняшний день желание игрока выступать там больше, чем здесь», — резюмировал генеральный директор «Динамо».

Он также высказал мысль о том, что игроков, возможно, стоит не пускать в Национальную хоккейную лигу до определенного возраста. В этом есть одна тысячная доля здравого смысла, однако в целом нельзя ограничивать хоккеистов в выборе клуба или лиги. Игроки сами должны выбирать свой путь развития, а наверху никто не может решать, готов ли спортсмен покорять Северную Америку, или нужно еще сезон-другой попылить на льду Хабаровска и Владивостока.