Российская биатлонистка Екатерина Глазырина, вернувшаяся после дисквалификации, примет участие в шестом этапе Кубка России в Тюмени. Как сообщила тренер спортсменки Валентина Стремоусова, Глазырина не планирует завершать карьеру и мотивирована работать дальше, чтобы вновь попасть в состав сборной России.

Речь пока не идёт о крупных соревнованиях — первыми стартами россиянки станут этапы национального Кубка. Кроме того, президент СБР Владимир Драчёв ранее уже заявлял, что в текущем сезоне Глазырина не сможет претендовать на попадание в команду.

Выходить на старт соревнований Глазырина может уже сейчас — срок её дисквалификации закончился, хоть антидопинговая комиссия и отстранила спортсменку на два года. Решение о дисквалификации было принято в начале мая 2018 года, однако фактически отстранение вступило в силу в феврале 2017-го. Биатлонистка обвинялась в нарушении антидопинговых правил на основании доклада Макларена и данных Московской лаборатории.

инфографика, биатлон

Календарь Кубка мира по биатлону/инфографика Nevasport

Остаток текущего сезона россиянка сможет использовать для того, чтобы вернуть свои прежние физические кондиции и вновь свыкнуться с соревновательной атмосферой. Не стоит ожидать от спортсменки высоких результатов уже сейчас — двухлетний перерыв не мог не сказаться на уровне её подготовки. Но если Глазыриной удастся выйти на конкурентоспособный уровень, в следующем сезоне она сможет побороться за попадание в сборную России. Однако соперничать ей придётся с молодыми и достаточно перспективными спортсменками — Анастасией Морозовой, Валерией Васнецовой, Светланой Мироновой.

Скорее всего, Екатерине придётся начать свой путь с этапов Кубка IBU, на которых сейчас успешно выступает российская команда. Возвращение биатлонистки в сборную — вполне возможный вариант развития событий, однако включать Глазырину в состав будут лишь в том случае, если она действительно сможет усилить команду, а не просто занять место кого-либо из молодых. В активе Екатерины нет никаких крупных побед, кроме двух бронзовых медалей чемпионатов Европы, поэтому держать её в сборной за былые заслуги точно не будут.