Спонсорами и партнёрами спортивных соревнований зачастую выступают компании, не имеющие к спорту никакого отношения — например, создатели продовольственной продукции. Nevasport вспоминает самых «вкусных спонсоров» спортивных федераций, турниров и команд.

Fazer и Ollis. ФК «Зенит»

Генеральным спонсором петербургского «Зенита» является «Газпром», а вот в числе партнёров можно увидеть такие компании, как Fazer и Ollis. Fazer – финский производитель, специализирующийся на хлебобулочных и кондитерских изделиях, а Ollis — известная российская сеть пиццерий.

Швейцарский сыр LE GRUYÈRE. Международная федерация лыжного спорта (FIS)

Швейцарская компания, производящая элитный сыр LE GRUYÈRE, выступает в роли партнёра Кубка мира по лыжным гонкам. Баннеры с рекламой продукции можно увидеть около трассы на гонках каждого из этапов. Кроме того, спортсмены, занявшие призовые места, получают в подарок большой кусок дорогого швейцарского сыра. На некоторых соревнованиях организаторы даже предлагают зрителям продегустировать фирменную продукцию LE GRUYÈRE.

«Кока-Кола». РФС, КХЛ, Универсиада

«Кока-Кола» выступает партнёром крупнейших лиг и федераций: например, компания сотрудничает с Российским футбольным союзом и является официальным спонсором сборной России. Также «Кока-Кола» выступает в качестве партнёра стадии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и официального спонсора Всемирной зимней Универсиады, которая будет проходить в Красноярске.

McDonald’s. Сборная Швеции по лыжным гонкам и горным лыжам

Сборная Швеции по лыжным видам спорта получила довольно необычного для спортсменов спонсора — сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Несмотря на то, что продукция спонсора вряд ли может поспособствовать достижению высоких результатов, шведские спортсмены выступают достаточно успешно — как лыжники, так и горнолыжники. К тому же, не каждый может похвастаться наличием комбинезона, украшенного изображением бургеров.