Российская биатлонистка Екатерина Глазырина отбыла дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил и готова бороться за возвращение в национальную сборную. Казалось бы, довольно прозаичная ситуация — сейчас допингом в российском биатлоне никого не удивишь. Однако не сразу ясно, за что была наказана Глазырина.

Екатерина — биатлонистка, не хватающая звёзд с неба. Её первый полноценный сезон на Кубке мира пришёлся на пост-ванкуверский олимпийский цикл, а в следующем сезоне шефство над командой взял эксцентричный немец Вольфганг Пихлер. После работы в Швеции требования российского руководства были ему непонятны: команда выступала стабильно, на чемпионатах мира занимала места в десятке, но это никого не устраивало. Если в Швеции условное пятое место рассматривалось как небывалый успех, то в России устраивают только медали.

На Пихлера начались гонения, и сборная разделилась. Глазырина осталась у Пихлера — вместе с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Зайцевой и несколькими другими биатлонистами. Это означало полную уверенность в любых попытках мошенничества — Пихлер всегда являлся одним из главных борцов с допингом. Когда дисквалифицировали Ахатову, Юрьеву и Ярошенко, он выступал в первых рядах недоброжелателей. Глазырина под его руководством была довольно крепкой биатлонисткой с парой заездов в топ-3 кубковых гонок. Довольно неплохо она проявляла себя в эстафетах.

Непопадание в олимпийскую эстафету

Первые странности с участием Глазыриной начались на Олимпийских играх в Сочи. Её поставили в эстафету вместе с Яной Романовой, Ольгой Зайцевой и Ольгой Вилухиной, а потом без объяснения причин убрали из заявки, заменив на Екатерину Шумилову. Биатлонистка отреагировала эмоционально. «Это не команда, а…» — написала она в соцсетях. Без неё россиянки завоевали серебро (которое ещё находится в подвисшем состоянии из-за доклада Макларена), а тренеры пытались отстреляться от жаждущих правды журналистов.

Объяснения были довольно логичными — Глазырина в том сезоне выступала не вполне удачно, не показывала нужные скорости, а иногда портилась и стрельба. Но в таком случае было логичнее изначально оставить её за бортом командной гонки, сразу заявив Шумилову. Шумилову, в общем-то, тоже не хватающую с неба звёзд.

инфографика, биатлон

Календарь Кубка мира по биатлону/инфографика Nevasport

Вторая часть доклада Макларена

Первые причины появились более чем через два года, когда появилась вторая часть доклада Макларена — о зимниках. Вместе с англоязычным текстом доклада появились сопровождающие его документы, которые предоставил информатор ВАДА Григорий Родченков: переписки Родченкова, таблицы, дюшес-лист и многое другое. Фамилии спортсменов были скрыты специальными кодами, но энтузиасты взялись за дело и перелопатили все бумаги.

Глазырина скрывалась под кодом А0241, и в одном из электронных писем Родченкова раскрыты результаты её допинг-пробы на «Ижевской винтовке» за месяц до Олимпиады. Спортсменка сдала положительный анализ на стероиды тренболон, метенолон и оскандролон — аккурат те препараты, входившие в легендарный коктейль Родченкова, который спортсмены употребляли с Чивасом. Высшим руководством было решено скрыть эти пробы и не давать им ход. В Сочи Глазырина не попалась, но в последний момент было решено отцепить её от эстафеты, чтобы не подвести под дисквалификацию других биатлонисток.

Отстранение перед ЧМ-2017

Биатлонисты тогда почти не пострадали — основой урон Макларен нанёс лыжникам. Но руководство IBU любит делать России сюрпризы накануне главных стартов — так произошло и в этот раз. Команды уже приехали в Хохфильцен на чемпионат мира, когда было объявлено об отстранении Екатерины Глазыриной — она обвинялась в нарушении антидопинговых правил, хотя официально не сдала ни одной положительной допинг-пробы. Спортсменка покинула Хохфильцен, и это было единственно верным решением: скандально возвращались Старых и Логинов, Фуркад и Коукалова бушевали.

Дисквалификация спустя год

Глазырина провела в статусе отстранённой более года — как и с лыжниками, МОК и ВАДА не торопились оглашать решение. Её дисквалифицировали только в апреле 2018, но учли срок отстранения, и теперь Екатерина снова может выходить на старт. Точную причину дисквалификации так и не назвали — следствие ссылается на показания Родченкова и доклад Макларена. Но документы Родченкова и коды из его переписок на редкость логичны.

Перспективы Глазыриной

Екатерине 31 год, но у неё есть шансы вернуться в сборную России. Вряд ли в этом сезоне — квоты на чемпионат Европы практически расписаны, на чемпионат мира «сырую» биатлонистку никто не повезёт, даже если она убедительно выиграет на Кубке России. Но двери на следующий сезон открыты — в том случае, если руководство СБР снова устроит честный отбор, на который допустит всех имеющих шансы спортсменок.

Остаток текущего сезона россиянка сможет использовать для того, чтобы вернуть свои прежние физические кондиции и вновь свыкнуться с соревновательной атмосферой. Не стоит ожидать от спортсменки высоких результатов уже сейчас — двухлетний перерыв не мог не сказаться на уровне её подготовки. Но если Глазыриной удастся выйти на конкурентоспособный уровень, в следующем сезоне она сможет побороться за попадание в сборную России. Однако соперничать ей придётся с молодыми и достаточно перспективными спортсменками — Анастасией Морозовой, Валерией Васнецовой, Светланой Мироновой.