Защитник сборной России Федор Кудряшов перешел в турецкий «Истанбул Башакшехир». Несмотря на лидерство в чемпионате Турции, в нашей стране о клубе ничего не знают, а ведь там собрался весьма звездный состав.

Эмануэль Адебайор

Лучший тоголезец в истории футбола за свою карьеру поиграл в «Монако», «Арсенале», «Манчестер Сити», «Реале» и «Тоттенхэме». Не везде получалось отлично, но до «Сити» все шло как по маслу. Адебайору не повезло с трофеями, его команды не были чемпионами страны, он завоевал только Кубок Испании с «Реалом». Зато голов он назабивал немало во всех чемпионатах, где выступал.

Арда Туран

Туран был надеждой турецкого футбола и одним из членов бронзовой сборной Турции на Евро-2008. Он долго играл в «Галатасарае», а после – весьма успешно в мадридском «Атлетико», с которым выиграл Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. Но необдуманный переход в «Барселону» стал точкой невозврата – Туран сел в очень глубокий запас. В «Истанбуле» он находится в аренде на 2,5 года, и лучшим вариантом для всех станет выкуп игрока.

Демба Ба

Палач «Ливерпуля» и лично Стивена Джеррарда. Именно Демба Ба в составе «Челси» забил в ворота мерсисайдцев после того, как капитан «красных» поскользнулся и потерял мяч, а тот гол стал решающим в борьбе «Ливерпуля» за золото АПЛ. Ба уже долгое время путешествует по клубам Турции, а лучшие его годы прошли в «Ньюкасле».

Эмре Белезоглу

Еще одна звезда сборной Турции на чемпионате Европы 2008 года. Эмре выступал и за сборную на чемпионате мира в 2002-м, когда команда также взяла бронзу. Турок играл в «Интере», «Ньюкасле» и «Атлетико», но в Испании не задалось, и последние три года Эмре в свои 38 пылит за «Истанбул». Впрочем, не без успеха.

Александр Епуряну

Нельзя было пройти мимо когда-то заметного футболиста российского чемпионата, который выступал в составе ныне почившего ФК «Москва», «Динамо» и других клубов. Епуряну выступает в «Истанбуле» уже пятый год после того, как перешел туда из «Анжи». Неплохой трамплин, учитывая проблемы махачкалинцев.

Гекхан Инлер

Добротный полузащитник, который наибольшим образом проявил себя в «Удинезе» и «Наполи», однако главный трофей в своей жизни, чемпионство в Англии, взял с «Лестером», проведя за клуб всего пять матчей. Наверняка Инлеру помогают турецкие корни в ново клубе, за который он выступает уже два года.

Гаэль Клиши

Звезда «Арсенала», «Манчестер Сити» и сборной Франции. Жаль, что все это в прошлом, а сейчас Клиши выступает в «Инстанбуле», с которым решает не такие масштабные задачи. А на счету французского крайнего защитника – три золота АПЛ, Кубок и два Суперкубка Англии и финал Лиги чемпионов.

Робиньо

Бразилец в свое время должен был пройти путь, подобный тому, что прошел Неймар. Оба игрока даже воспитанники одного клуба – «Сантоса». Но Робиньо перешел в «Реал», а там с молодежью не церемонятся. Сначала все было неплохо, но потом стало хуже, игрока купил только что разбогатевший «Манчестер Сити», следом «Милан»… Но нигде не получалось заиграть так, как это было в «Сантосе». В «Истанбул» Робиньо перешел этой зимой, и это скорее имиджевый трансфер, чем футбольный.

Сердар Таски

Еще один персонаж из РПЛ. Таски был не худшим защитником «Спартака». Более того, он настоящий везунчик: при столь неуверенной игре экс-капитана «Штуттгарта» арендовала «Бавария», дала провести три матча, и надела ему на шею золотую медаль Бундеслиги. Сказка!

Элджеро Элиа

Элиа – серебряный призер чемпионата мира-2010, экс-футболист «Гамбурга», «Ювентуса», «Вердера» и «Саутгемптона». Он долго подавал надежды, провел на мундиале в ЮАР 6 матчей, но ни разу не забил. Однако спустя год «Ювентус» приобрел его за 9 млн евро, сильно прогадав – голландец провел за туринцев всего 4 матча.