В первом матче 2019 года петербургский «Зенит» в Стамбуле проиграл местному «Фенербахче». Nevasport узнал у экспертов, как быть дальше и были ли в игре положительные моменты.

Бывший игрок «Зенита» Сергей Герасимец недоволен выступлением сине-бело-голубых в игре против «Фенербахче» и считает, что на поле была только одна команда.

«Впечатление не самое приятное. Абсолютно закономерное поражение. В первом тайме на поле была только одна команда, а заработанный пенальти был подарком сверху – к сожалению, не смогли воспользоваться. В втором тайме было что-то похожее на игру в исполнении «Зенита», но эта игра была невразумительная, кроме опасных угловых и штрафных. Если брать положительные моменты, можно отметить действия центральных защитников Ивановича и Ракицкого, которые сыграли достаточно надежно», — сказал Герасимец.

По словам экс-форварда «Зенита», больше всех новичков ему понравился Ярослав Ракицкий, а вот Барриос совсем не впечатлил.

«От Ракицкого самые положительные впечатления. Видно, что это квалифицированный защитник, он и в отборе, и в перехватах, и в верховой борьбе преуспел. О Барриосе такого же сказать не могу. Его игра в большей степени зависит от взаимодействий в середине поля. Те партнеры, которые были рядом с ним, а это Краневиттер и Эрнани, не соответствуют уровню Барриоса. И важно, что колумбиец хорош в разрушении, а когда у него был мяч, я не заметил особого исполнительского мастерства. Что касается Азмуна, времени у него было немного, но свою скорость он в одном из эпизодов показал», — отметил бывший тренер «Локомотива».

Герасимец добавил, что за поступок Роберта Мака, если он пробил пенальти по своей инициативе, в его время могли «дать по башке».

«Семак сказал, что на установке Дзюба был назначен бить пенальти. Но в футболе бывает всякое. Назначили пенальти, человек уверен в себе – он берет мяч и говорит, что пробьет. Раз ты взял на себя ответственность – надо забивать. Какие последствия? Тут игроки должны разбираться. В союзные времена могли в душе по голове дать бутсой. Если взял на себя ответственность и не забил, могли старшие товарищи прийти и дать по башке. Или взбучку хорошую сделать. Уверен, что больше к точке он не подойдет вообще никогда, это 100%. Это показатель, когда у команды такого уровня при исполнении пенальти некому пробить», — резюмировал специалист.

Бывший полузащитник «Зенита» Александр Спивак смотрит в будущее куда оптимистичнее, ему даже нравится счет, несмотря на то, что он не в пользу петербуржцев.

«Я считаю, что счет хороший, и «Зенит» должен пройти «Фенербахче». Конечно, пенальти не забили… Сложно сказать, почему бил Мак, может, Дзюба плохо себя чувствовал или Семак так решил. «Зениту» сложно, полноценных сборов не было, на данный момент «Зенит» еще хорошо выглядит», — заявил Спивак.

Экс-полузащитник «Зенита» Алексей Стрепетов отметил в составе «Фенербахче» Мозеса и Вальбуэна и добавил, что гол россияне пропустили совсем не обязательный.

«Было понятно, что турецкие футболисты будут агрессивно атаковать, и нам надо было готовиться к этому штурму, они готовы были забить быстрый гол. Мы не справлялись, и я был удивлен, почему эта команда располагается внизу турнирной таблицы. Мы сдерживали атаки, но не справлялись с лидерами атаки, Виктором Мозесом и Матье Вальбуэна, которые делали на поле, что хотели. Мы пропустили необязательный гол со стандарта, и до 35-40-й минуты «Фенербахче» имел преимущество», — сказал Стрепетов.

Специалист рассказал, что низкому месту турков в национальном чемпионате есть логичное объяснение, а пенальти мог стать для «Зенита» переломным моментом игры.

«Самый важный момент матча – незабитый пенальти. Забей «Зенит» его – ушли бы на перерыв при счете 1:1. Турецкой команде пришлось бы атаковать, и мы могли бы этим воспользоваться, имея свободные зоны. Но во втором тайме уже «Фенербахче» закрылся, стал играть на сохранение. «Зенит» был поинтереснее, но не создал моментов, чтобы спасти этот матч. Во втором тайме турки стали уступать в функциональной готовности нашей команде, и это объясняет, почему они находятся внизу таблицы турецкого чемпионата», — отметил Стрепетов.

Бывшему тренеру «Зенита-2» понравилась игра Ракицкого и Барриоса, а вот вместо Азмуна он предпочел бы увидеть на поле Заболотного.

«Ракицкий выделялся в созидании игры, он пытался успокоить нашу команду, своими передачами наладить игру в середине поля. Он еще не набрал кондиций и будет на порядок лучше в оборонительном плане. Барриос мне понравился, он хороший объем работы выполнил. Если «Зенит» не найдет плеймейкера на позицию ближе к Дриусси и Дзюбе, то Барриос сможет взять на себя эти функции. Задатки у него хорошие и в организации игры. Азмун  не попал в игру, было много потерь. Я рассчитывал, что в концовке матча Семак вернется к своей схеме и в паре с Дзюбой выйдет Заболотный», — заключил Стрепетов.