Фигурное катание — один самых эмоциональных и романтичных видов спорта: зачастую отношения между спортсменами продолжаются и за пределами льда. В День святого Валентина Nevasport вспоминает самые известные влюблённые пары в российском фигурном катании.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков 

Волосожар и Траньков долгое время не афишировали свои отношения, но когда публично рассказали о них, радовалась, кажется, вся страна. Татьяна и Максим — яркий пример того, как спортивная пара становится парой в жизни. Вместе фигуристы прошли большой путь — в том числе, победу на Олимпийских играх. В феврале 2015 года спортсмены объявили о помолвке, а уже в августе состоялась свадьба. В 2017 году у Татьяны и Максима родилась дочь Анжелика, после чего Волосожар вновь вернулась на лёд — вместе с супругом она выступает в ледовых шоу.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото: instagram.com/xam_trankov

Траньков пробует себя на тренерском поприще, работая с парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Его подопечные тоже были известны как партнёры не только на льду, но и в жизни, однако после Олимпиады романтические отношения между ними закончились — теперь они вместе только как спортивная пара.

Елизавета Туктамышева и Андрей Лазукин

Петербургская спортсменка Елизавета Туктамышева, благодаря своему показательном номеру вдруг ставшая секс-символом российского фигурного катания, состоит в отношениях с Андреем Лазукиным. Спортсмены работают под руководством одного специалиста — Алексея Мишина — и регулярно выходят на один тренировочный каток. Елизавета признаётся, что в их паре она более эмоциональна и вспыльчива, в то время как Андрей более сдержан и спокоен. Разные характеры помогают фигуристам достичь баланса и равновесия в отношениях.

Елизавета Туктамышева и Андрей Лазукин. Фото: instagram.com/liza_tuktik

Алёна Леонова и Антон Шулепов 

Ещё одна пара фигуристов, которых можно назвать больше, чем просто друзьями — Алёна Леонова и Антон Шулепов. Как и Туктмышева с Лазукиным, Алёна и Антон занимаются в одной группе и ежедневно вместе выходят на тренировки. В одном из прямых эфиров соревнований Максим Траньков даже назвал Алёну невестой Антона. Спортсмены работают в петербургской Академии фигурного катания под руководством Евгения Рукавицына. Там же тренируется и призёр чемпионата Европы Дмитрий Алиев, известный своими отношениями с Алисой Федичкиной.

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин 

Тотьмянина и Ягудин, наряду с Волосожар/Траньковым — одна из самых известных супружеских пар в фигурном катании. Спортсмены начали встречаться после завершения профессиональной карьеры. В 2009 году у пары родилась первая дочка Елизавета, спустя шесть лет появилась на свет вторая дочь — Мишель. Однако в отношениях спортсменов не всё и не всегда было гладко — ещё до свадьбы пара приняла решение расстаться, а Алексей потом и вовсе завёл новый роман. Впрочем, увлечение оказалось мимолётным, и Ягудин с Тотьмяниной вновь воссоединили свой союз. Сейчас они предпочитают не вспоминать о былых обидах и живут в полном согласии.

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин. Фото: instagram.com/alexei.yagudin

Виктория Синицина и Никита Кацалапов 

Синицина и Кацалапов вступают в дуэте в танцах на льду. Их пара образовалась после своеобразной рокировки: Кацалапов, ранее катавшийся с Еленой Ильиных, встал в дуэт с Синициной, а Ильных объединилась с партнёром Синициной Русланом Жиганшиным. Многие скептически отнеслись к этой затее, но совместная работа Синициной и Кацалапова дала свои плоды — дуэт стал соперничать за звание первого номера сборной России. Уже давно ни для кого не секрет, что Виктория и Никита вместе не только на льду, но и в жизни. Спортсменка признавалась, что в начале отношений они с Никитой не знали, что сказать друг другу, но зато теперь молчат по другой причине — всё понимают без слов.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: instagram.com/nikita_katsalapov