Анатолий Штейнбок, баскетбольный тренер с 60-летним стажем:

Что должен делать тренер, если понял, что сделал ошибку? Он должен понять, успеет он ее исправить или не успеет. Человек шел по крыше, поскользнулся и сорвался. Он думает: надо же зацепиться за балкон! Или оттолкнуться от стены. Все зависит от подготовки и от восприимчивости.  Одному человеку 40 раз что-то объяснили, он все равно не понял. Будет делать так, как привык.

Вы помните, что Штирлиц говорил, когда радистку взяли. Ему же говорят – она ничего не скажет. Допрос ничего не покажет. А он говорит, стоп. Когда женщина рожает – все по-русски кричат слово мама.

Кто у нас был первый лидер-американец? Джон Холден. Национальный герой. Он как делал, так и делал. Надо было всю команду подстраивать под него. А не он под всю команду. У нас же первые рокеры пели: «Не надо прогибаться под бушующий мир, пусть лучше он прогнется под нас». Де Коло будет прогибаться под кого-то? Он будет делать только то, что он умеет делать. То, за что он получает деньги. И вдруг ему сказать делать что-то другое. Он не будет делать.

Когда баскетболисты ЦСКА сами играют – они выигрывают. А когда начинает вмешиваться Итудис – чтобы игроки сделали, как он думает. Они проигрывают. Потому что подготовка того же Де Коло или Теодосича – это играющие тренеры. Они знали это все лучше. А задача тренера: с умным видом стоять, молчать, дать возможность тренироваться. Это мое мнение – это не истина в последней инстанции. Лекарство и яд что отличает? Доза. Лошадиная – это яд. Маленькую – лекарство. Так что у всех по-разному.

Много зависит от того, какой из себя тренер. Как он ведет себя в жизни. Как выбрать решение? Нужно знать все. А там всего секунда. Все, как что припасешь, то и прожуешь. Что потопаешь, что и полопаешь. Тот же минутный перерыв – это продолжение тренировочной работы. Как тренер с ними разговаривает на тренировке. Как они воспринимают его голос.

Как ребенок будет воспринимать мать и как няню? Как привыкнет – мама будет одно говорить, няня другое. Так же тренер и ученик. Как он вел себя на тренировке, что он видел, к чему он привык.

Правил нет. Было бы легко и просто. Это в шахматах – все просто. Все расписано и изучено – как и кем можно поставить мат. Но спорт, порой, непредсказуем.